MUI Kerja Sama dengan BNN, Berantas Narkoba Lewat Ceramah sampai Desa

MUI Jabar dan BNN Jabar menandatangani MoU untuk bersama melakukan antisipasi bahaya narkoba di Kota Bandung, Senin (17/6/2019).

MUI Kerja Sama dengan BNN, Berantas Narkoba Lewat Ceramah sampai Desa
shutterstock
Ilustrasi: Anti Narkoba 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, M Syarif Abdussalam

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Jawa Barat dan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Jawa Barat menandatangani MoU untuk bersama melakukan antisipasi bahaya narkoba di Kota Bandung, Senin (17/6/2019).

"Pencegahan dan perang terhadap bahaya narkoba ini harus dikerjasamakan dengan BNNP Jabar dan kami sudah sepakat bahwa ini bukan hanya tugas kepolisian, BNN tapi juga tugas kita bersama, termasuk ulama," kata Ketua MUI Jawa Barat Rachmat Syafei seusai penandatanganan MoU tersebut di Hotel Lingga Bandung.

Rachmat mengatakan MoU dengan BNN Provinsi Jawa Barat ini berisi tugas bagi para penceramah di bawah naungan MUI untuk melakukan ceramah sambil disisipi penekanan tentang bahaya narkoba. Ceramah dapat dilakukan di khutbah Jumat atau pengajian.

"Ulama mempunyai kewajiban untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan narkoba di masyarakat. Intinya pencegahan lebih baik daripada penanggulangan. Pencegahan itu juga peningkatan agama juga," kata dia.

Di Cianjur Banyak Pengguna Sabu-sabu, BNN dan TNI Komitmen Bersihkan Anggota dari Narkoba

Selain itu, lanjut Rachmat, MUI Jawa Barat juga siap membantu rehabilitasi warga yang ingin bebas dari jerat narkoba melalui pendekatan agama.

"Bagaimana kalau sudah terjadi, terjerat narkoba, penanggulangannya kerja sama dengan BNNP Jabar. Kita juga kan ada rehabilitasi, itu di lembaga-lembaga pondok pesantren," kata dia.

Kepala BNN Provinsi Jawa Barat Brigjen Pol Sufyan Syarif mengatakan kerja sama antara pihaknya dengan MUI Jawa Barat juga merupakan realisasi amanat Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil agar BNN bekerja sama dengan MUI untuk memerangi narkoba hingga ke desa-desa.

"Kebetulan di MUI Jawa Barat juga ada struktur yang menangani narkoba sehingga diharapkan para alim ulama, kiai hingga ke desa-desa, ke masjid-masjid bisa meneruskan amanat perang terhadap narkoba," kata Sufyan.

Ungkap Kasus Peredaran Narkoba Jaringan Lapas, Polisi Tangkap 4 PNS, Benarkah Ada Pencucian Uang?

Sufyan mengatakan saat ini banyak bandar narkoba yang menyasar masyarakat kelas bawah di desa-desa untuk menjadi konsumen baru narkoba.

"Kalau kita sudah tahu ancaman tersebut kenapa kita tidak jaga. Siapa yang menjaga, ya kita semua mulai dari pemerintah, ulama dan masyarakat itu sendiri," kata dia. (Sam)

Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam
Editor: Dedy Herdiana
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved