Breaking News:

Idul Fitri 2019

Umat Muslim di 3 Desa di Maluku Hari Ini Rayakan Idul Fitri, Berikut Cara Menentukan 1 Syawal 1440 H

Umat Muslim di tiga desa di Ambon, Maluku Tengah, Provinsi Maluku, pada Senin (3/6/2019) merayakan Idul Fitri 2019/ 1 Syawal 1440 Hijirah.

RAGIL WISNU SAPUTRA
ILUSTRASI - Umat Muslim di tiga desa di Ambon, Maluku Tengah, Provinsi Maluku, pada Senin (3/6/2019) merayakan Idul Fitri 2019/ 1 Syawal 1440 Hijirah. 

TRIBUNJABAR.ID, AMBON - Umat Muslim di tiga desa di Ambon, Maluku Tengah, Provinsi Maluku, pada Senin (3/6/2019) merayakan Idul Fitri 2019/ 1 Syawal 1440 Hijirah.

Ketiga desa itu berada di Desa Wakal dan Desa Kaitetu, Kecamatan Leihitu. Lalu Desa Tengahtengah, Kecamatan Salahutu, Pulau Ambon, Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku.

Masyarakat di tiga desa itu telah menggelar shalat Idul Fitri di masjid-masjid setempat sejak Senin pukul 07.00 WIT.

Shalat Id warga muslim Wakal dilaksanakan di Masjid Nurul Awal di bawah pimpinan imam Kasim Tahapary. Sementara di Desa Kaitetu dipusatkan di Masjid Jami Hena Lua dipimpin oleh imam Muhammad Nur Lumaela.

Sedangkan Shalat Id di Desa Tengahtengah digelar di Masjid An 'Nima, di bawah pimpinan imam Abdul Haji Tuharea.

Mudik Lebaran 2019, Pemuda Garut Ini Minta Maaf kepada Ibunya, Maaf Bu, Gagal Bawa Menantu

Proses shalat Id di ketiga desa tersebut berlangsung hikmat. Ribuan warga memadati area masjid hingga ke pelataran dan halaman untuk melaksanakan shalat sunnah Idul Fitri 2019.

Sebagaimana tradisi dalam perayaan Idul Fitri di Indonesia, usai melaksanakan shalat Id, masyarakat di ketiga desa tersebut saling mengunjungi para kerabat dan tetangga untuk bersilaturahim.

Warga muslim di Desa Wakal, Kaitetu dan Tengahtengah melaksanakan ibadah puasa 1 Ramadhan 1440 Hijriyah pada 4 Mei 2019, dua hari lebih awal dari yang ditetapkan oleh Kementerian Agama.

Penentuan 1 Ramadhan dan 1 Syawal di tiga desa tersebut dilakukan oleh para penghulu masjid dan ahli agama masing-masing.

Mereka menggunakan metode penetapan perhitungan hisab dan rukyat serta berpatokan pada kalender falakiah kuno berbahasa Arab.

H-2 Lebaran hingga H-1 Lebaran Pasar Cigasong Majalengka Akan Selalu Dipadati Pembeli

Halaman
12
Editor: Kisdiantoro
Sumber: Kompas
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved