Breaking News:

Hikmah Ramadhan

Makna Keadilan dan Kebaikan: Jangan Karena Kebencian Menghalangi Seseorang Berbuat Adil

Janganlah karena perasaan subyektivitas, terutama kebencian, lalu menghalangi seseorang berbuat adil. (Quran 5:8)

Pixabay
Ilustrasi puasa Ramadhan 

Oleh Prof Dr Komaruddin Hidayat

Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah

ALQURAN sangat menekankan agar umat Islam menegakkan keadilan. Berbuat keadilan itu sangat dekat dengan derajat ketakwaan.

Janganlah karena perasaan subyektivitas, terutama kebencian, lalu menghalangi seseorang berbuat adil. (Quran 5:8)

Adil artinya menempatkan sesuatu pada tempat yang semestinya. Wadh'u syaiin fi mahalihi. 

Dalam konteks kepemimpinan, berbuat adil artinya memberikan dan melindungi hak seseorang yang memang menjadi haknya. Merusak keadilan berarti merampas hak orang lain, dan itu suatu kezaliman.

Bagaimana rasanya dizalimi, mereka yang hak-haknya dirampas akan sangat memahami dan menghayati. Perasaan dizalimi ini akan melahirkan kekuatan dan dorongan untuk melawan.

Suasana Ramadan di Pedesaan Cianjur: Tadarus, Ngabuburit, Hingga Membuat Akses Jalan di Atas Bukit

Terlebih jika itu menimpa sekelompok masyarakat atau bangsa, akan muncul kekuatan berlipat ganda dan tahan lama karena yang satu akan memperkuat yang lain sehingga menjadi gerakan organik, seperti perjuangan rakyat Palestina. Atau perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Saking vitalnya prinsip keadilan dalam kehidupan sosial politik, terdapat pendapat ulama mengatakan pemerintahan yang adil akan mampu bertahan sekalipun tidak beragama (sekuler). Sebaliknya, sekalipun beragama, jika prinsip keadilan sosial tidak ditegakkan, sebuah pemerintahan akan mudah roboh.

Rakyatnya akan melakukan pembangkangan sosial (social disobedience) atau bahkan berontak. Mungkin teori ini menarik untuk melihat kekacauan yang terjadi di Timur Tengah yang mayoritas pemimpin dan rakyatnya sama-sama beragama (Islam) tapi saling hantam, baik sesama warga negaranya maupun dengan negara tetangganya.

Halaman
12
Editor: Kisdiantoro
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved