Yuk Ngabuburit Naik Kereta Api, Bandung-Banjar dan Kiaracondong-Tasikmalaya Hanya Rp 1.000

promo KA Pangandaran rute Bandung-Banjar PP dan KA Galunggung rute Kiaracondong-Tasikmalaya PP hingga akhir bulan Mei 2019

Yuk Ngabuburit Naik Kereta Api, Bandung-Banjar dan Kiaracondong-Tasikmalaya Hanya Rp 1.000
istimewa
Warga naik kereta api 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Fatimah

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Bulan puasa setahun sekali tentunya disambut dengan suka cita oleh seluruh umat muslim.

Ada hal yang menjadi kebiasaan masyarakat saat bulan Ramadan ialah menunggu saat berbuka tiba yang disebut ngabuburit.

Berkaitan dengan hal ini, Manager Humas PT Kereta Api Indonesia (Persero), Noxy Citrea Bridara mengatakan warga bisa ngabuburit menggunakan kereta api.

“Ngabuburit bisa jalan-jalan sambil naik kereta api, apalagi ada kabar gembira untuk masyarakat karena PT KAI kembali memperpanjang masa promo KA Pangandaran rute Bandung-Banjar PP dan KA Galunggung rute Kiaracondong-Tasikmalaya PP hingga akhir bulan Mei 2019. Kami tetap menerapkan tiket Rp 1.000 untuk kedua kereta tersebut,” katanya di Bandung, Jumat (10/5/2019).

Untuk mendapatkan tiket promo kedua kereta tersebut, masyarakat dapat membelinya langsung saat hari keberangkatan (go show).

Perpanjangan masa promo kedua kereta tersebut diharapkan akan semakin meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap kereta api.

Selain itu, pihaknya berpesan agar masyarakat tidak melaksanakan kegiatan ngabuburit di dekat jalur kereta api karena sangat berbahaya.

PT LIB Bisa Yakinkan Shopee Tak Ada Lagi Pengaturan Skor, Shopee Sah Jadi Sponsor Utama Liga 1 2019

Menurutnya, jalur kereta merupakan jalur yang dilindungi undang-undang yaitu UU 23 tahun 2007 tentang Perkeretaapian.

Berdasarkan undang-undang tersebut, jalur kereta api adalah jalur yang terdiri atas rangkaian petak jalan rel yang meliputi ruang manfaat jalur kereta api, ruang milik jalur kereta api, dan ruang pengawasan jalur kereta api, termasuk bagian atas dan bawahnya yang diperuntukkan bagi lalu lintas kereta api.

Semenjak dioperasikan lebih dari sepekan lalu, Kereta Api Galunggung relasi Tasikmalaya-Kiaracondong, begitu diminati warga.
Semenjak dioperasikan lebih dari sepekan lalu, Kereta Api Galunggung relasi Tasikmalaya-Kiaracondong, begitu diminati warga. (Tribun Jabar/ Isep Heri)

"Dengan karakteristik jalur yang khusus seperti itu maka jalur kereta api tidak bisa dimanfaatkan secara sembarangan karena menyangkut keselamatan perjalanan kereta api. Jadi tidak boleh ngabuburit sambil duduk-duduk atau jalan-jalan di jalur kereta api karena itu sangat membahayakan," katanya.

Trauma, 2 Anak yang Selamat dari Pembunuhan Sadis di Ulee Madon Aceh Belum Bisa Dimintai Keterangan

Hal ini dinyatakan sesui dengan pasal 181 ayat (1) UU 23 tahun 2007 tentang Perekeretaapian. Dalam ayat (1) pasal tersebut menyatakan bahwa setiap orang dilarang berada di ruang manfaat jalur kereta api; menyeret, menggerakkan, meletakkan, atau memindahkan barang di atas rel atau melintasi jalur kereta api; atau menggunakan jalur kereta api untuk kepentingan lain, selain untuk angkutan kereta api.

KA Galunggung merupakan kereta ekonomi yang melayani penumpang dengan relasi Kiaracondong–Tasikmalaya (PP).
KA Galunggung merupakan kereta ekonomi yang melayani penumpang dengan relasi Kiaracondong–Tasikmalaya (PP). (Istimewa)

Pelanggaran terhadap pasal 181 ayat (1) berupa pidana penjara paling lama 3 (tiga) bulan atau denda paling banyak Rp. 15.000.000 (lima belas juta rupiah) sebagaimana yang dinyatakan dalam pasal 199 UU 23 tahun 2007.

Noxy menghimbau agar masyarakat turut membantu menjaga keselamatan perjalanan kereta api dan juga memberi pengertian atau teguran apabila ada masyarakat yang bermain atau melakukan kegiatan di jalur kereta api.

Penulis: Siti Fatimah
Editor: Ichsan
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved