Pemilu 2019
Gelaran Pemilu Serentak di Purwakarta Dinyatakan Aman dan Lancar
Gelaran Pemilu serentak 2019 di Purwakarta dinyatakan telah berhasil diselenggarakan dengan lancar, nyaman, dan kondusif.
Penulis: Haryanto | Editor: Dedy Herdiana
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Haryanto
TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA - Gelaran Pemilu serentak 2019 di Purwakarta dinyatakan telah berhasil diselenggarakan dengan lancar, nyaman, dan kondusif.
Hal tersebut dikatakan oleh Ketua KPU Purwakarta, Ahmad Ikhsan Faturrahman saat ditemui setelah logistik pemilu dari Purwakarta dikirimkan ke KPU Provinsi Jawa Barat.
Menurut Ahmad, keberhasilan pemilu di Purwakarta menandakan bahwa seluruh pihak termasuk masyarakat telah bersinergi dengan baik.
"Ini bagian dari keberhasilan dan kesuksesan antara pihak penyelenggara pemilu, peserta, pengamanan, dan pemilih, makanya aman semuanya di Purwakarta," kata Ahmad di depan Kantor KPU Purwakarta, Nagrikaler, Purwakarta, Kamis (2/5/2019).
• Pleno Rekapitulasi Suara Pemilu 2019 KPU Kota Bandung, Prabowo Menang Telak di 4 Kecamatan Ini
Bahkan menurut dia, kenyamanan pemilu di Purwakarta pun berkesinambungan dengan meningkatnya jumlah partisipasi masyarakat dalam memilih.
Ahmad menyebut angka partisipasi masyarakat Purwakarta dalam menentukan pilihannya memilih pemimpin dan wakilnya di legislatif diatas 80 persen.
Hal itu pula menunjukkan bahwa masyarakat telah terbukti cerdas dan memahami betul pentingnya berdemokrasi.
Menyinggung soal beberapa masalah yang timbul saat pemungutan hingga penghitungan suara, Ahmad mengaku telah selesai tanpa menjadi masalah yang besar.
Ia meyakini masalah yang timbul tersebut telah diselesaikan bahkan di tingkat bawah, mulai dari TPS atau di PPK.
"Setiap masalah yang terjadi harus diselesaikan dengan aturan dan proses yang berlaku, bahka hingga tingkat kabupaten juga. Karena proses dan prosedur sudah ditempuh secara berjenjang dan sesuai," ucapnya.
• AHY dan Jokowi Bertemu Sore, di Waktu yang Sama, Unggahan Prabowo di Insta Story Sita Perhatian
Oleh karena itu, saat rekapitulasi di tingkat kabupaten, Ahmad mengatakan tidak ada hambatan yang berarti.
Bahkan proses rekapitulasi di tingkatannya itu berlangsung lancar dan lebih cepat satu hari dibandingkan target yang telah ditetapkan selama tiga hari.
Kapolres Purwakarta, AKBP Matrius menegaskan pula bahwa perhelatan pesta demokrasi di wilayah hukum Purwakarta berjalan aman.
"Untuk di kabupaten Purwakarta kita sampaikan pemilu serentak ini berlangsung aman, damai, kondusif dan sejuk," ujar Matrius menegaskan.
Meski dinyatakan kondusif, pihaknya masih akan melakukan pengamanan terkait pemilu.
Baik di kantor KPU, Bawaslu, maupun gudang logistik pemilu di Purwakarta masih mendapat perhatian khususnya terkait keamanan.
"Sambil melihat perkembangan kedepan, jika situasi sudah kondusif maka pengamanan ini akan dikurangi secara bertahap," kata dia menambahkan.