Pastikan Kesiapan Lebaran, PT KAI Lakukan Inspeksi Berbagai Wilayah di Pulau Jawa

Jelang Lebaran 2019, Kereta Api Indonesia (Persero) melakukan inspeksi ke berbagai wilayah di pulau Jawa menggunakan kereta khusus, yaitu KA Inspeksi.

Pastikan Kesiapan Lebaran, PT KAI Lakukan Inspeksi Berbagai Wilayah di Pulau Jawa
Istimewa
Kereta Api Inspeksi 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Fatimah

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Menjelang momen mudik Lebaran 2019, PT Kereta Api Indonesia (Persero) melakukan inspeksi ke berbagai wilayah di pulau Jawa menggunakan kereta khusus, yaitu KA Inspeksi.

Inspeksi ini dilakukan selama 3 (tiga) hari yang dimulai pada 23 hingga 25 April 2019.

Direktur Utama KAI Edi Sukmoro mengatakan, kegiatan inspeksi ini untuk melihat sejauh mana kesiapan moda kereta api dalam menghadapi angkutan Lebaran tahun ini.

Mulai dari kesiapan jalur, stasiun, pelayanan, hingga SDM KAI harus benar-benar dipastikan siap dalam melayani penumpang pada masa angkutan lebaran 2019 nanti.

“Saya meminta kepada seluruh pegawai KAI agar memberikan pelayanan terbaik pada masyarakat, khususnya selama momen Lebaran 2019,” kata Edi dalam siaran pers, Selasa (23/4/2019).

Tidak hanya itu, dalam perjalanan ini juga dilakukan identifikasi akan titik-titik rawan yang harus dijaga ekstra. Ini mengingat arus perjalanan kereta api semakin banyak saat momen Lebaran 2019. Titik rawan yang dimaksud dapat berupa daerah rawan banjir, tanah longsor, hingga pelemparan dan vandalisme.

Mau Mudik Gratis Naik Kereta Api? Nih Ada 2.500 Tempat Duduk Gratis, Catat Cara dan Tanggalnya

Edi mengatakan, pihaknya akan menyiagakan Petugas Pemeriksa Jalur tambahan, Penjaga Jalan Lintasan Tambahan, serta Petugas Pengamanan tambahan yang bekerjasama dengan TNI-Polri.

KAI juga menyediakan alat serta material yang ditempatkan di titik-titik tertentu sehingga jika dalam keadaan darurat, perbaikan dapat segera dilakukan.

Terdapat dua KA Inspeksi yang perjalanan keduanya imulai dari Stasiun Gambir. Yang pertama adalah KA Inspeksi Generasi 3, yang akan menuju Stasiun Cirebon, Purwokerto, Yogyakarta, Surabaya Gubeng, Jember, hingga Stasiun Banyuwangi melalui jalur Lintas Utara Jawa. Sedangkan Lintas Selatan Jawa akan menggunakan KA Inspeksi Generasi 2 yang akan menuju Stasiun Bandung, Purwokerto, Semarang Tawang, Malang hingga Stasiun Surabaya Gubeng.

Direktut Utama Edi Sukmoro dan jajarannya melakukan pertemuan di kereta inspeksi milik PT KAI. Kereta ini didesain bisa digunakan untuk rapat dan sebagainya.
Direktut Utama Edi Sukmoro dan jajarannya melakukan pertemuan di kereta inspeksi milik PT KAI. Kereta ini didesain bisa digunakan untuk rapat dan sebagainya. (TRIBUN JABAR/SITI FATIMAH)

Turut serta dalam inspeksi tersebut Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Zulfikri beserta jajarannya, Ketua Komite Nasional Keselamatan Nasional Soerjanto Tjahjono beserta jajarannya, jajaran Komisaris dan Direksi KAI, dan sejumlah pejabat terkait lainnya.

Rel-rel yang Rawan Dipantau dan Diperbaiki Jelang Mudik Lebaran, di Bandung di Sini Lokasinya

Tahun ini, KAI menetapkan masa angkutan Lebaran selama 22 hari, mulai 26 Mei hingga 16 Juni 2019. PT KAI menyiapkan 406 perjalanan selama angkutan Lebaran 2019. Angka tersebut sudah termasuk 50 perjalanan KA Lebaran Tambahan.

"Melalui persiapan yang matang, kita harapkan moda transportasi KA selama masa angkutan lebaran 2019 ini dapat berjalan dengan aman, lancar, dan terkendali," kata Edi. (siti fatimah)

HEBOH Video Mobil Boks Berisi Formulir C1 yang Diubah, Ini Faktanya, Pegawai Percetakan Sampai Kesal

Jawab Tantangan Buka-bukaan Real Count Internal, BPN Tantang Balik Lembaga Survei Ungkap Sumber Dana

Penulis: Siti Fatimah
Editor: Dedy Herdiana
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved