Breaking News:

Pilpres 2019

TPS Unik di Bandung: TPS 31 Derwati Usung Konsep Nyunda, Sediakan Angklung, Kecapi dan Calong

Hal ini pula yang tergambar dari TPS 31 yang berada di RT 01 RW 09 Kelurahan Derwati, Kecamatan Rancasari, Kota Bandung.

cipta permana/tribun jabar
TPS 31 yang berada di RT 01 RW 09 Kelurahan Derwati, Kecamatan Rancasari, Kota Bandung mengusung konsep Nyunda 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Semarak hadirnya gelaran pesta demokrasi yang jatuh pada Rabu (17/4/2019), disambut sukacita oleh seluruh masyarakat Indonesia di berbagai penjuru negeri.

Kegembiraan menyambut hadirnya calon pemimpin yang diharapkan mampu membawa perubahan positif itu pun dituangkan dalam wujud aneka ragam kreativitas, salah satunya dalam hal menghias Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Hal ini pula yang tergambar dari TPS 31 yang berada di RT 01 RW 09 Kelurahan Derwati, Kecamatan Rancasari, Kota Bandung.

Mengusung konsep Nyunda, TPS ini pun menjadi unggulan sebagai TPS unik dari tujuh sarana pemungutan suara lainnya yang berada di wilayah RW tersebut.

Selain beratapkan tumpukan jerami dan berhiaskan oleh untaian kain batik motif berwarna-warni, TPS ini pun dikelilingi oleh bilik bambu sebagai dinding pembatas dari lokasi penyelenggaraan yang berada di sebuah ruang terbuka publik berupa taman.

Ornamen hiasan lainnnya dari TPS ini, yaitu, tampak terdapatnya beberapa buah 'nyiru' atau alat rumah tangga berbentuk bundar dan terbuat dari anyaman bambu yang berfungsi sebagai penampi beras, yang tergantung di salah satu sudut dari TPS tersebut.

Serta adanya beberapa topeng wajah yang merupakan perangkat yang digunakan dalam kesenian tradisional Sunda, yaitu tari topeng ditempelkan pada salah satu bagian bilik bambu di TPS.

TPS 31 yang berada di RT 01 RW 09 Kelurahan Derwati, Kecamatan Rancasari, Kota Bandung mengusung konsep Nyunda
TPS 31 yang berada di RT 01 RW 09 Kelurahan Derwati, Kecamatan Rancasari, Kota Bandung mengusung konsep Nyunda (cipta permana/tribun jabar)

Nuansa nyunda semakin terasa dengan para panitia kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) yang kompak mengenakan pakaian adat Pangsi lengkap dengan iket kepala.

Selain itu ada beberapa jenis alat musik tradisional khas Sunda, seperti angklung, kendang, calong, gamelan dan kecapi yang telah disiapkan panitia.

Nantinya, alat-alat ini akan dimainkan oleh beberapa warga dalam bentuk kesenian kecapi suling, guna meramaikan suasana para calon pemilih yang menunggu giliran pencoblosan.

Halaman
12
Penulis: Cipta Permana
Editor: Ravianto
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved