Breaking News:

Lagi, Kapal Ikan Berbendera Vietnam Ditangkap di Perairan Natura Indonesia

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Kapal Pengawas Perikanan KP Orca 01 dan KP Hiu 11 menangkap dua kapal Vietnam itu pada Jumat

Dinas Penerangan Koarmada I
Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Ranai memusnahkan dua barang bukti berupa kapal ikan Vietnam pelaku ilegal fishing. 

TRIBUNJABAR.ID- Dua Kapal Perikanan Asing (KIA) berbendera Vietnam ditangkap di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (WPP-NRI) 711 Laut Natuna Utara.

Dilaporkan, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Kapal Pengawas Perikanan KP Orca 01 dan KP Hiu 11 menangkap dua kapal Vietnam itu pada Jumat (15/3/2019).

Penangkapan dua kapal Vietnam ini menambah daftar kapal perikanan ilegal  oleh armada Kapal Pengawas Perikanan KKP.

Sebelumnya, sudah ada16 kapal perikanan ilegal yang telah berhasil ditangkap.

Plt Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) KKP Agus Suherman mengungkapkan, kedua kapal yang ditangkap memiliki nama lambung KG 95270 TS (GT 149) dan KG 93160 TS (GT 63), serta diawaki 14 orang berkewarganegaraan Vietnam.

Kapal Ikan Berbendera Malaysia Ditangkap di Perairan Aceh, Begini Kronologinya

Dua Kapal Ikan Vietnam Ditenggelamkan di Perairan Pulau Tiga Natuna

“Pelanggaran yang dilakukan kedua KIA Vietnam tersebut melakukan penangkapan ikan di WPP-NRI tanpa dilengkapi dokumen perizinan dari Pemerintah Indonesia dan menggunakan alat penangkapan ikan yang dilarang, pair trawl," kata Agus Suherman melalui siaran pers, Jumat (15/3/2019).

Kedua kapal diduga melanggar Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009 dengan ancaman pidana penjara paling lama enam tahun dan denda paling banyak Rp 20 miliar.

Selanjutnya, kapal dikawal menuju Satuan Pengawasan (Satwas) Natuna Kepulauan Riau, dan diperkirakan tiba pada Sabtu (16/3/2019) pukul 18.00 untuk proses hukum oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan.

Sejak Januari hingga Maret 2019, KKP telah berhasil menangkap 18 kapal perikanan ilegal yang terdiri dari 14 KIA dan 4 Kapal Perikanan Indonesia (KII).

Kapal ikan asing yang ditangkap terdiri atas 7 kapal berbendera Vietnam dan 7 kapal berbendera Malaysia. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dua Kapal Ikan Vietnam Ditangkap di Perairan Indonesia"

Editor: Tarsisius Sutomonaio
Sumber: Kompas
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved