BIJB Kertajati Disinggung di Debat Capres, Begini Kata Ridwan Kamil
Gubernur Jabar Ridwan Kamil mengatakan terdapat dua opsi untuk mengoptimalkan fungsi Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Syarif Abdussalam
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Gubernur Jabar Ridwan Kamil mengatakan terdapat dua opsi untuk mengoptimalkan fungsi Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati di Kabupaten Majalengka sebagai gerbang udara utama di Jawa Barat.
Sebelumnya, optimalisasi operasi Bandara Kertajati ini dibahas dalam Debat Kedua Pilpres 2019, Minggu (17/2/2019). Capres Joko Widodo, yang merupakan petahana mengatakan untuk mengoptimalkan Bandara Kertajati, rute penerbangan dari Bandara Husein Sastranegara Bandung akan dipindahkan ke Bandara Kertajati.
Menanggapi hal tersebut, Emil mengatakan bahwa sebelumnya pun hal ini telah dibahas dan melahirkan dua opsi. Opsi pertama yakni pemindahan 100 persen penerbangan komersial dari Bandara Husein Sastranegara di Bandung ke Bandara Kertajati.
Opsi kedua, katanya hanya sebagian penerbangan yang dipindahkan tetapi kedua bandaranya tetap berfungsi sebagai bandara komersial. "Itu kan opsi, opsi yang sedang dibahas, full 100 persen atau sebagian," kata Emil di Gedung Sate, Senin (18/2/2019).
Emil mengatakan seperti yang dibahas dalam debat tersebut, masalah optimalisasi Bandara Kertajati adalah terbatasnya akses dari Bandung yang harus memutar lewat Tol Cipali atau jalur biasa lewat Sumedang yang memakan waktu berjam-jam.
Apalagi, katanya, Tol Cisumdawu (Cileunyi-Sumedang-Dawuan) belum selesai dibangun. Dengan demikian, warga Bandung dan Priangan Timur masih kesulitan mengakses Bandara Kertajati.
"Problem Kertajati kan masalah akses, Cisumdawunya. Presiden sendiri menyampaikan kan. Tapi sementara proses itu, kita akan full di umrah dan haji," kata Emil.
• Unik, Toko di Australia Ini Menjual Lilin Aroma Terapi Beraroma Mi Goreng
Menurut Emil, Bandara Kertajati ditargetkan jadi embarkasi pemberangkatan dan kedatangan haji Jawa Barat tahun ini. Berbagai pihak terkait, katanya, sudah menyanggupi hal tersebut.
"Karena itu kan perjalanan travelling yang tidak terlalu se-dinamis business trip, karena ada schedule flight. Saya kira itu saja yang paling realistis ya," ujarnya.
Angkasa Pura II dan PT BIJB, katanya, sudah berkomitmen melakukan penerbangan haji tahun ini, di antaranya AP II yang sudah memperpanjang runway menjadi 3.000 meter.
"Itu sudah komitmen AP II, janji ke sayanya mereka akan bikin asrama haji temporer di bandara," katanya.
Sejumlah Fakta Ledakan yang Hebohkan Debat Capres dan Merusak Pohon, Mobil dan Motor https://t.co/fEj33chWf6 via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) February 18, 2019
Video Bocoran Ikatan Cinta 7 Maret 2021, Aldebaran Temukan Andin, Netizen Senang: Gak Jadi Sayembara |
![]() |
---|
DPC Demokrat Indramayu Akan Laporkan Kadernya ke Polisi Bila Ada yang Dukung dan Ikut KLB Medan |
![]() |
---|
'Dari Profesional Jadi Personal', Benarkah Nadya Arifta Pengganti Felicia adalah Karyawan Kaesang? |
![]() |
---|
Sinopsis Ikatan Cinta 7 Maret 2021 Malam Ini: Cerita Makin Panjang, Andin Hilang, Reyna Dibawa Pergi |
![]() |
---|
Teaser Ikatan Cinta Episode Malam Ini, Andin Menangis Ketemu dengan Al, tapi Kondisinya Memilukan |
![]() |
---|