Breaking News:

5 Komisioner KPU Kabupaten Cirebon Sudah Terpilih, Dilantik Dua Bulan Lagi

Lima komisioner KPU Kabupaten Cirebon telah terpilih, mereka menunggu pelantikan yang akan digelar dua bulan lagi.

Tribun Jabar/Siti Masithoh
Satu dari lima komisioner KPU Kabupaten Cirebon terpilih, Sopidi, saat ditemui di gudang penyewaan logistik KPU Kabupaten Cirebon, Senin (21/1/2019). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Masithoh

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Lima komisioner KPU Kabupaten Cirebon sudah terpilih. Kelimanya yaitu Husnul Khotimah, Sopidi, Apendi, Abdullah Sapi'i, dan Ujang Kusumah Atmajaya.

Komisioner terpilih tersebut tinggal menunggu pelantikan oleh KPU RI setelah habis akhir masa jabatan (AMJ) pada 17 Maret 2019.

Mereka sudah melalukan serangkaian seleksi administrsi dan wawancara di KPU RI, setelah sebelumnya diurutkan 10 orang.

Kelima komisioner tersebut, terpilih atas dasar urutan yang dilakukan KPU RI.

"Mekanismenya kita sebagai tim seleksi (Timsel) hanya pada batas mengusulkan 10 orang ke KPU pusat. Berikutnya keputusan ada di KPU pusat yang mengatur," ujar Anggota Timsel Daerah, Adang Jumhur, saat dihubungi melalui sambungan telepon, Senin (21/1/2019).

Menurutnya, rata-rata kebutuhan komisioner di tiap daerah ada lima orang, sehingga dipilih 5 dari 10 orang tersebut.

Mengenai pemilihan ketua, Timsel Daerah belum dapat mengetahuinya secara pasti. Pasalnya, pemilihan tersebut bisa saja berbeda dari tahun sebelumnya.

Tahun sebelumnya, pemilihan ketua dipilih berdasarkan lima orang komisioner KPU terpilih. Mereka akan melakukan musyawarah untuk menentukan siapa yang akan menjadi ketuanya.

"Pelantikan yang menentukan KPU RI. Tugas hanya sampai mengusulkan 10 orang tadi saja," kata dia.

Komisioner terpilih, Sopidi, mengatakan, penetapan tersebut dilakukan lebih cepat dari daerah lain yang biasanya mendekati AMJ.

"Biasanya yang sudah-sudah di tempat lain itu dua atau tiga hari sebelum AMJ baru ditetapkan. Tapi pengumuman dan penetapan itu memang hak KPU RI," kata Sopidi saat ditemui di gudang penyewaan logistik KPU Kabupaten Cirebon, Senin (21/1/2019).

Menurut Sopidi, untuk penetapan ketua KPU, akan diadakan setelah pelantikan. Ketua akan dipilih berdasarkan keputusan dari lima komisoner yang sudah dilantik.

Sejumlah Logistik Pemilu Diterima KPU Kabupaten Cirebon, Masih Tunggu Surat Suara

Penulis: Siti Masithoh
Editor: taufik ismail
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved