Ada yang Meragukan Jokowi Lulusan SMAN 6 Surakarta, Penjelasan Kepsek Masuk Akal dan Jelas

Pemilik akun bahkan mengaku rela mati bila benar Jokowi merupakan lulusan SMA Negeri 6 Surakarta antara tahun 1977 sampai 1982.

Editor: Kisdiantoro
(KOMPAS.com/LABIB ZAMANI)
Kepala Sekolah SMAN 6 Surakarta Agung Wijayanto menunjukkan SK berdirinya SMPP dan berubah nama menjadi SMAN 6 Surakarta di Solo, Jawa Tengah, Rabu (16/1/2019). 

TRIBUNJABAR.ID, SOLO - Presiden Joko Widodo sebagai alumnus SMAN 6 Surakarta banyak diperdebatkan di media sosial.

Mereka tak yakin Jokowi sebagai alumnus SMAN 6 Sukarakrta karena tahun kelulusannya dianggap tidak sinkron dengan tahun pendirian SMAN 6 Surakarta

Perdebatan tersebut berawal dari kicauan pemilik akun Twitter @IreneViena.

Pemilik akun bahkan mengaku rela mati bila benar Jokowi merupakan lulusan SMA Negeri 6 Surakarta antara tahun 1977 sampai 1982.

Karena menurut dia, SMAN 6 Surakarta baru berdiri pada tahun 1986.

Kompas.com mencoba melakukan konfirmasi kepada pihak SMAN 6 Surakarta, Rabu (16/1/2019).

Kepala Sekolah SMAN 6 Surakarta Agung Wijayanto menjelaskan, sekolah itu dahulunya bernama Sekolah Menengah Pembangunan Persiapan (SMPP).

Sekolah didirikan pada 26 November 1975 pada era Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Syarief Thayeb.

Jokowi dan Prabowo Dinilai Emosional, Ini Intonasi dan Pilihan Kata Bernada Emosi dan Menyerang

Dalam Debat Capres, Jokowi Sebut 6 Caleg Gerindra Mantan Napi Koruptor, Benarkah? Yuk Cek Faktanya

Pendirian SMPP sesuai dengan surat keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 025b/0/1975 tentang Pembukaan Beberapa Sekolah Menengah Pembangunan Persiapan di Provinsi Tingkat I Jawa Tengah.

Selain di Solo, lanjut Agung, dalam SK Menteri Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pembukaan SMPP juga dilakukan di Kabupaten Wonosobo dan Kabupaten Purwodadi.

"Kemudian sekolah (SMPP) menerima murid angkatan pertama baru tahun 1976. Angkatan pertama itu, termasuk di dalamnya Pak Jokowi," kata Agung.

Jokowi di debat capres 2019
Jokowi di debat capres 2019 (Capture Youtube)

Seiring perkembangan waktu, pada tahun 1985, SMPP berubah nama menjadi Sekolah Menengah Utama Tingkat Atas dan kemudian berubah menjadi SMAN 6 Surakarta sampai sekarang.

Perubahan nama sesuai dengan surat keputusan Meneteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 0353/0/1985.

"Pak Jokowi lulus tahun 1980. Maka logis kalau ijazahnya Pak Jokowi bunyinya tidak SMAN 6 Surakarta. Ijazahnya Pak Jokowi masih SMPP," ungkap Agung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tahun Kelulusan Jokowi Ramai Diperdebatkan, Ini Penjelasan SMAN 6 Surakarta"

https://regional.kompas.com/read/2019/01/16/15293651/tahun-kelulusan-jokowi-ramai-diperdebatkan-ini-penjelasan-sman-6-surakarta.

Sumber: Kompas
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved