Bandung Dilanda Hujan Es Tadi Siang, Ini Penjelasan BMKG

Hujan es melanda beberapa kawasan di Kota Bandung siang tadi, ini penjelasan BMKG.

Bandung Dilanda Hujan Es Tadi Siang, Ini Penjelasan BMKG
istimewa
Hujan es di Kota Bandung, Kamis (10/1/2019). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ery Chandra

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Fenomena hujan es mengundang perhatian sejumlah warga di Kota Bandung. Peristiwa itu terjadi di sela hujan, petir, dan angin kencang.

Beberapa video yang beredar di grup WhatsApp yang dihimpun oleh Tribun Jabar, menunjukkan butiran-butiran es jatuh ke atap rumah warga.

Kepala BMKG Stasiun Geofisika Klas I Bandung, Tony Agus Wijaya, mengatakan kejadian itu disebabkan oleh dampak terdapatnya awan cumulonimbus, sehingga terjadi hujan berupa butiran es.

"Di wilayah yang lokal, kurang dari dua kilometer persegi dan dalam waktu singkat. Kurang dari 15 menit," ujar Tony, saat dihubungi Tribun Jabar, melalui ponselnya, Kamis (10/1/2019).

Tony mengatakan, apabila terbentuk awan cumulonimbus, berpotensi terjadi hujan es, angin kencang, serta petir dalam durasi waktu yang singkat, kurang dari satu jam.

"Karena tadi pagi cerah, sehingga siangnya terbentuk awan cumulonimbus," kata Tony.

Tony menambahkan, tidak ada dampak merugikan dari butiran-butiran es yang turun. Hal itu, merupakan gangguan cuaca sesaat. Menurutnya, hingga empat bulan ke depan masih dalam musim penghujan.

Penulis: Ery Chandra
Editor: taufik ismail
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved