Presiden Jokowi Tak Lagi Berani Ajak Tamu Negara Kunjungi Pasar Tanah Abang, Ini Penyebabnya

Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetyo Edi Marsudi menyebut Presiden Joko Widodo tak lagi berani mengajak tamu kenegaraan ke pasar Tanah Abang

Editor: Ravianto
Warta Kota/Alex Suban
Pedagang Kaki Lima (PKL) merapikan dagangannya karena sesaat lagi Jalan Jatibaru, Tanah Abang, Jakarta Pusat, akan dibuka kembali kedua arahnya, Kamis (28/12/2017) sore. Para PKL ini diijinkan berjualan di badan Jalan Jatibaru, pada pukul 08.00-18.00 WIB. 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Ketua DPRD DKI Jakarta Prasetio Edi Marsudi menyebut Presiden Joko Widodo tak lagi berani mengajak tamu kenegaraan ke pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Hal itu lantaran kondisi pasar Tanah Abang saat ini kembali menjadi kumuh. Ditambah, kekhawatiran sang Presiden bila kedatangannya malah menambah ruwet kemacetan yang terjadi disana.

Padahal sebelumnya Jokowi beberapa kali mengajak tamu kenegaraan untuk datang dan berbelanja di pusat grosir tekstil terbesar se-Asia Tenggara itu.

Atas pertimbangan itu, Prasetio Edi Marsudi meminta kepada Pemprov DKI agar benar-benar memperhatikan dan menaruh konsentrasinya pada penataan kawasan yang menjadi salah satu ikon di Ibu Kota bahkan Indonesia tersebut.

"Di situ sekarang jadi tempat kumuh lagi. Jadi saya minta konsentrasi sekali di daerah Jakarta Pusat, karena pasar Tanah Abang ikon Indonesia, dan UMKM," terangnya.

Permasalahan lainnya yang masih ada dikawasan tanah abang ialah pembangunan Skybridge, di mana Prasetio Edi Marsudi menilai dapat menimbulkan permasalahan baru.

Prasetio Edi Marsudi mempertanyakan soal konsep Skybridge Tanah Abang bagi para pedagang.

Sebab dia khawatir bila pedagang yang saat ini berjualan di bawah, lalu dipindahkan ke bagian atas, maka kekosongan di bagian bawah khawatir akan menjadi tempat kumuh yang dipenuhi oleh para pedagang.

Satpol PP juga tak bisa selalu menertibkan mereka yang terus membandel jajakan barang dagangannya dibawah Skybridge.

"Sky bridge nanti kan mereka di atas, bagaimana yang di bawah? Apakah yang di bawah setelah ditertibkan satpol PP mungkin apalah bentuknya dia disuruh ke atas? apakah yang di bawah tidak ada?," pungkasnya.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kembali Kumuh, Jokowi Tak Lagi Berani Ajak Tamu Kenegaraan ke Pasar Tanah Abang

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved