Iduladha

Mana yang Harus Didahulukan, Kurban atau Akikah? Berikut Penjelasan Ustaz Abdul Somad

Ustaz Abdul Somad pernah membahas mengenai akikah dan kurban. Menurut ustaz yang akrab disapa UAS itu, akikah dan kurban merupakan dua hal berbeda.

Mana yang Harus Didahulukan, Kurban atau Akikah? Berikut Penjelasan Ustaz Abdul Somad
nu.or.id & instagram
Ilustrasi hewan kurban dan Ustaz Abdul Somad 

TRIBUNJABAR.ID - Hari Raya Iduladha jatuh pada 22 Agustus 2018.

Di hari besar ini juga dilakukan pemotongan hewan kurban.

Terdapat beberapa dalam Alquran yang menjelaskan mengenai perintah berkurban bagi umat Muslim. Satu di antaranya dalam surat Al Maidah ayat 27, yang berbunyi:

وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ ابْنَيْ آدَمَ بِالْحَقِّ إِذْ قَرَّبَا قُرْبَانًا فَتُقُبِّلَ مِنْ أَحَدِهِمَا وَلَمْ يُتَقَبَّلْ مِنَ الْآخَرِ قَالَ لَأَقْتُلَنَّكَ قَالَ إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ

“Dan ceritakanlah (Muhammad) yang sebenarnya kepada mereka tentang kisah kedua putra Adam, ketika keduanya mempersembahkan qurban, maka (qurban) salah seorang dari mereka berdua (Habil) diterima dan yang lain (Qabil) tidak diterima. Dia (Qabil) berkata, “Sungguh, aku pasti membunuhmu!” Dia (Habil) berkata, “Sesungguhnya Allah hanya menerima (amal) dari orang yang bertakwa.”

Namun, ada satu pertanyaan yang muncul menjelang berkurban, yaitu soal akikah.

Pasalnya, tidak jarang ada seorang Muslim yang ingin berkurban namun ia ternyata belum diakikahkan.

Dalam sebuah hadist riwayat Ahmad, Abu Daud, Tirmidzi, Nasa’I, Ibnu Majah, Baihaqi dan Hakim disebutkan, "Setiap anak tergadai dengan aqiqahnya, maka pada hari ketujuh disembelih hewan, dicukur habis rambutnya, dan diberi nama."

Lantas, mana yang harus didahulukan antara kurban dan akikah?

Dalam sebuah ceramah, Ustaz Abdul Somad pernah membahas mengenai akikah dan kurban. Menurut ustaz yang akrab disapa UAS itu, akikah dan kurban merupakan dua hal yang berbeda.

Halaman
1234
Editor: Indan Kurnia Efendi
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved