Minggu, 12 April 2026

Suasana Haru Selimuti Prosesi Pedang Pora Pelepasan Kombes Hendro Pandowo

Air matanya pun seolah tak terbendung saat bersalaman dan melewai pasukan pedang pora menuju mobil.

Penulis: Daniel Andreand Damanik | Editor: Yudha Maulana
Tribun Jabar/Daniel Andreand Damanik
Suasana pedang pora pelepasan Kombes Pol Hendro Pandowo di Mapolrestabes Bandung, Sabtu (18/8/2018). 

Laporan Wartawan TribunJabar Daniel Andreand Damanik

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Usai menyambut Kapolrestabes Bandung, Kombes Pol Irman Sugema yang baru, prosesi pedang pora juga melepas Kombes Pol Hendro Pandowo.

Tinggal menghitung hari, satu bintang akan melekat di pundak kiri dan kanan Hendro Pandowo. Hendro akan mengemban tugas baru sebagai Karo Provos Divpropam Polri.

"Saya sudah 20 bulan mengabdi menjadi Kapolrestabes Bandung. 13 Agustus 2016 hingga 13 Agustus 2018. Rentang waktu yang cukup panjang," kata Kombes Pol Hendro Pandowo saat acara pelepasan dirinya di Mapolrestabes Bandung (18/8/2018).

Hendro mengatakan, suka duka telah banyak dijalaninya selama 20 bulan. Dia mengatakan, bahwa berbagai prestasi yang ada, merupakan kerja keras seluruh anggotanya di Mapolrestabes Bandung.

Hendro meminta maaf atas kesalahannya selama menjabat kepada seluruh rekannya, anggotanya, masyarakat Kota Bandung dan awak media.

"Selamat bertugas Pak Irman. Bandung itu aman untuk warganya dan tidak aman bagi pelaku kejahatan," kata Hendro.

Manjakan Wisatawan, Purwakarta Sediakan Mobil Paulinan, Gratis !

Menanggapi hal tersebut, Kapolrestabes Bandung yang baru, Kombes Pol Irman Sugema mengatakan bahwa sosok Hendro merupakan kakak asuhnya, senior, dan guru baginya.

Selama bertugas di Jakarta, Irman mengaku banyak mendengar prestasi membanggakan yang dilakukan oleh Hendro selama menjadi Kapolrestabes Bandung.

"Kinerja beliau tidak hanya harum di Kota Bandung, tapi sampai ke Jakarta. Ini semua karena sinergitas yang baik bersama seluruh jajarannya," kata Kombes Pol Irman Sugema di lokasi yang sama.

Sebagai penerus tugas yang sudah baik dilakukan Hendro, Irman mengajak jajarannya untuk menjaga kinerja yang baik tersebut , meningkatkannya , dan jangan dikurangi.

Irman meminta kepada Hendro agar tetap menegurnya jika melakukan kesalahan. Ia mengajak jajarannya untuk berkejasama dan mmeperbaiki bersama jika ada kesalahan.

"Jika Pak Hendro datang ke Bandung, tolong kepada kita semua disini agar diterima dan dilayani sebaik mungkin. Mohon dukungan doanya pak," katanya.

From Zero To Hero, Ini Nasib 6 Pemain Timnas U-16 Indonesia Pascajuarai Piala AFF U-16

Irman berpesan, bahwa perlakuan terhadap Hendro Pandowo, dilakukan juga baginya. Ia mengaku tidak akan mampu bekerja sendiri. Agar maksimal, Irman berharap bantuan semua lapisan, hal ini hanya untuk masyarakat Kota Bandung dan nama baik Polri.

Suasana haru sangat terasa di lapangan Mapolrestabes Bandung. Hendro Pandowo menyalami seluruh personel Kepolisian Polrestabes Bandung dan Awak Media.

Air matanya pun seolah tak terbendung saat bersalaman dan melewai pasukan pedang pora menuju mobil.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved