Pilpres 2019
Tuan Guru Bajang Nyatakan Dukung Jokowi, Golkar Gembira, PA 212 Upayakan Tabayyun
Sebelumnya, dukungan supaya Tuan Guru Bajang menjadi capres mengalir dari berbagai pihak.
Penulis: Tarsisius Sutomonaio | Editor: Tarsisius Sutomonaio
TRIBUNJABAR.ID- Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Tuan Guru Bajang (TGB) Zainul Majdi, lontarkan komentar mengejutkan di awal pekan ini.
Tuan Guru Bajang yang sempat digadang-gadang jadi capres di Pilpres 2019 malah melontarkan pernyataan dukungan terhadap Joko Widodo.
Dalam kunjungan ke kantor redaksi Liputan 6 STCV pada Selasa (3/7/2018), Tuan Guru Bajang menyatakan Jokowi layak menjadi presiden untuk dua periode.
Pernyataan Tuan Guru Bajang itu tentu saja mengundang reaksi dari beberapa partai.
Kim Jeffrey Kurniawan Dicoret Persib Bandung, Posisinya Akan Diganti Pemain Baru https://t.co/SCt9vZz9J7 via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) July 5, 2018
Partai pendukung Jokowi, Golkar, lega dan gembira mengetahui pernyataan gubernur NTB itu.
Menurut kubu partai berlambang beringin itu, dukungan Tuan Guru Bajang akan memperkuat posisi Jokowi di Pilpres nanti.
"Kami makin optimistis Pak Jokowi akan semakin kuat dengan bergabungnya TGB dalam barisan Pak Jokowi," ucap Ketua DPP Golkar Bidang Media dan Penggiringan Opini, Ace Hasan Syadzily, Rabu (4/7/2018), dikutip dari Tribunnews.
Menurutnya, dukungan Tuan Guru Bajang bisa mengubah situasi saat Pilpres 2014. Kala itu, Jokowi kalah di NTB.
• Kapolsek Bangil Kompol M Iskak Dikejar Teroris yang Membawa Bom, Tas Dilempar Langsung Meledak
Golkar berharap, di Pilpres 2019, Jokowi bisa mendulang jauh lebih banyak suara di NTB karena pengaruh Tuan Guru Bajang.
"TGB figur yang mengakar dan berpengaruh di NTB," kata Ace.
Sebaliknya, Partai Demokrat yang merupakan partai Tuan Guru Bajang berasal menyebut dukungan TGB ke Jokowi tak mewakili Partai Demokrat.
Hal itu diucapkan Wakil Dewan Pembina Partai Demokrat, Agus Hermanto, di Kompleks Parlemen, Senayan, Kamis (5/7/2018).
Disebut Berpengalaman, Mengapa Nakhoda KM Lestari Maju Sengaja Kandaskan Kapal? https://t.co/gDtcl8Fm1v via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) July 5, 2018
"Yang disampaikan Pak TGB tentunya adalah pendapat pribadi. Kalau pendapat dari partai tentunya dari DPP," ucap Agus.