Pilkada Serentak

KPU Kota Bandung Dahulukan Rapat Pleno Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Pilgub Jabar

Dalam kegiatan ini, turut dihadiri juga oleh para saksi dari setiap calon, Panwaslu Kota Bandung, PPK se- Kota Bandung, perwakilan masyarakat . . .

KPU Kota Bandung Dahulukan Rapat Pleno Rekapitulasi Hasil Penghitungan Suara Pilgub Jabar
Tribun Jabar/Cipta Permana
Ketua PPK Andir melakukan pembukaan segel kotak suara dan membaca rekapitulasi surat hasil perhitungan di Kecamatan Andir dalam rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan suara pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat, serta Wali Kota Bandung dan Wakil Wali Kota Bandung Tahun 2018 di tingkat Kota Bandung, di Hotel Papandayan, Jalan Gatot Subroto, Bandung, Kamis (5/7/2018). 

Laporan wartawan Tribub Jabar, Cipta Permana

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung menggelar rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan suara  pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat, serta Wali Kota Bandung dan Wakil Wali Kota Bandung Tahun 2018 di tingkat Kota Bandung, di Hotel Papandayan, Jalan Gatot Subroto, Bandung, Kamis (5/7/2018).

Ketua KPU Kota Bandung, Rifqi Alimubarok mengatakan, dalam rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan suara pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat, serta Wali Kota Bandung dan Wakil Wali Kota Bandung Tahun 2018, dilakukan berdasarkan rekapitulasi perhitungan suara yang telah diselenggarakan di tiap kecamatan di Kota Bandung oleh PPK.

Sule Sampaikan Permintaan Anak-anaknya: Tolong Ayah Berjuang, Bagaimana Caranya Jangan Berpisah

Persib Bandung Incar Pemain Naturalisasi, Siapa Dia?

Dalam kegiatan ini, turut dihadiri juga oleh para saksi dari setiap calon, Panwaslu Kota Bandung, PPK se- Kota Bandung, perwakilan masyarakat, dan instansi terkait, seperti Disdukcapil Kota Bandung.

"Karena Kota Bandung menyelenggarakan Pilkada gubernur dan wali kota, maka perhitungan dimulai dari proses rekapitulasi suara Pilgub Jabar terlebih dahulu, baru Pilwakota Bandung," ujarnya dalam sambutan.

Adapun tahapan perhitungan suara dalam rapat pleno sendiri, lanjut Rifqi, dimulai dari membuka segel kotak suara dari kecamatan dengan awalan huruf A, seperti Andir, Antapani, Arcamanik dan diakhiri dengan kecamatan berawalan huruf U, seperti Ujung Berung.


Selanjutnya, Ketua PPK akan membuka sampul yang tersegel dalam kotak suara, kemudian meneliti dan membaca dengan cermat, juga jelas dari hasil perolehan suara.

Tahap selanjutnya, mencatat hasil rekapitulasi dan membuat berita acara, serta diakhiri dengan melakukan penandatanganan bersama.

"Nanti para saksi dari setiap paslon dan Panwas Kota Bandung dipersilakan memberikan tanggapan dari hasil proses rekapitulasi. Mereka juga dapat mengajukan keberatan terhadap prosedur rekap dan atau selisih dengan hasil rekapitulasi di tingkat kecamatan untuk dilakukan perbaikan, tentunya disertai adanya data pendukung yang dimiliki oleh masing-masing pihak," ucapnya.

Disinggung terkait pengumuman penetapan hasil rekapitulasi, menurutnya dapat dilakukan pada hari ini atau selesainya gelaran rapat pleno ini digelar. Sedangkan pengumuman  calon terpilih, akan dilakukan pada tiga hari kedepan. Seraya menunggu ada atau tidak adanya sengketa keberatan yang di layangkan oleh paslon lain.

Sementara itu, Komisioner KPU Kota Bandung, Suharti menyebutkan, setidaknya terdapat 13 poin aturan tata tertib dalam pelaksanaan rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan suara pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat, serta Wali Kota Bandung dan Wakil Wali Kota Bandung Tahun 2018 di tingkat Kota Bandung yang harus diikuti para peserta rapat, diantaranya, senantiasa mengikuti aturan, dilarang mengaktifkan gawai, selalu mengenakan tanda pengenal yang disediakan panitia, dan bagi yang melanggar dapat di beri teguran, bahkan dikeluarkan dari ruang berjalannya rapat.

"Kami berharap seluruh peserta bisa mematuhi seluruh aturan tata tertib tersebut, sehingga rapat pleno perhitungan suara ini bisa berjalan lancar," katanya.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Tribun, sebanyak 60 kotak suara Pilgub Jabar dan Pilwakota Bandung akan dilakukan perhitungan pada hari ini. (*)

Penulis: Cipta Permana
Editor: Dedy Herdiana
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved