Saat Lebaran Kebutuhan Air Bersih di Kota Bandung Menurun, Ternyata Ini Penyebabnya
"Kemungkinan enggak ada peningkatan. Justru kita memastikan kebutuhan air tercukupi," ujar Kasubid Humas PDAM
Penulis: Yongky Yulius | Editor: Ichsan
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Yongky Yulius
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Kebutuhan air bersih di Kota Bandung diprediksi tidak akan meningkat selama lebaran nanti.
"Kemungkinan enggak ada peningkatan. Justru kita memastikan kebutuhan air tercukupi," ujar Kasubid Humas PDAM Tirtawening Kota Bandung, Muhammad Indra Pribadi, saat dihubungi Tribun Jabar melalui sambungan telepon, Kamis (31/5/2018).
Baca: Anggota Dewan Ini Berharap Ormas di Bandung Bertransformasi agar Jadi Ormas yang Bermanfaat
Indra mengatakan, peningkatan tidak akan terjadi karena diprediksi banyak masyarakat Bandung yang merupakan pelanggan PDAM yang meninggalkan rumahnya untuk mudik.
"Karena banyaknya masyarakat atau pelanggan PDAM yang pulang kampung dari Bandung, jadi kemungkinan kebutuhan air tidak terlalu melonjak, jadi relatif stabil," katanya.
Kasus Mobil Alphard Tabrak Lari, Pengemudinya Kakek 61 Tahun, Warga: Gilanya Dia Lawan Arah https://t.co/UgfR3godky via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) June 2, 2018
Kendati demikian, diakui Indra, produksi PDAM Tirtawening memang belum bisa memenuhi kebutuhan air di Kota Bandung.
"Kebutuhan air bersih di Kota Bandung itu 5.000-6.000 liter per detik, sedangkan kami produksi 2.800-3.000 liter per detik. Tapi, tidak akan ada istilahnya kekeringan atau gangguan yang masif," ujarnya
"Karena produksi belum memenuhi kebutuhan, jadi seperti biasa, nanti ada penggiliran. Memang bagian penggiliran, pelanggan sudah tahu jadwalnya dan tidak akan bermasalah. Misal malam gilirannya menampung," kata Indra.
Ayahnya Diserang Penonton, Kapten Timnas Turki Ngamuk hingga Dikartu Merah https://t.co/Xzklwg9dw0 via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) June 2, 2018
Sebelumnya diberitakan, PDAM Tirtawening pastikan pasokan air bersih selama lebaran tahun ini di Kota Bandung aman karena debit disebut masih stabil.
Unit reaksi cepat untuk H-4 hingga H+4 lebaran dan 17 tangki air sudah disiapkan oleh PDAM Tirtawening.
Masyarakat atau pelanggan PDAM yang menbutuhkan unit reaksi cepat bisa menghubungi 022 20451166 untuk wilayah barat, 022 2509031 untuk wilayah utara, dan 022 7204227 untuk wilayah timur.
Sedangkan, pelayanan tangki air bersih, masyarakat atau pelanggan PDAM dapat menghubungi 022 2507993 atau 0821 2724 2863.