Pilgub Jabar
Ini Daftar Penyakit yang Bisa Membuat Bakal Calon Gubernur Gagal Ikut Pilgub Jabar
Kalau secara generalnya yang penting para pasangan bakal calon dapat melaksanakan tugas lima tahun ke depan
Penulis: Ferry Fadhlurrahman | Editor: Ichsan
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ferry Fadhlurrahman
TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG - Hasil tes kesehatan empat pasangan bakal calon gubernur dan wakil gubernur Jabar sudah diterima oleh KPU Jabar, Senin (15/1/2018). Pertanyaannya penyakit seperti apa yang membuat bakal calon lolos atau tidak lolos di tes kesehatan?
Ketua Tim Pemeriksa Kesehatan Pilkada Serentak, Dr Eka Mulyana mengatakan, timnya bekerja sesuai petunjuk teknis yang diberikan oleh KPU RI. Namun, ia tidak menjelaskan secara spesifik masalah itu.
"Kalau secara generalnya yang penting para pasangan bakal calon dapat melaksanakan tugas lima tahun ke depan. Karena saya kira mustahil kalau ada orang yang benar-benar bersih tanpa potensi penyakit apapun," ujar Eka di Kantor KPU Jabar di Kota Bandung, Senin (15/1/2018).
Baca: Yohana Yembisa Minta Pemkot Bandung Urus Anak yang Menjadi Korban Kasus Video Porno
Dokter yang juga menjabat sebagai Ketua IDI Jabar ini mencontohkan beberapa penyakit yang dapat membuat bakal calon gagal lolos. Satu di antaranya adalah tumor.
"Pokoknya sakit berat, tumor, kanker, bronkitis. Potensi penyakit berat yang harus dirawat di ICU," ujar Eka.
Selain itu, Eka menjelaskan tes kesehatan tahun ini banyak yang berbeda. Karena ada beberapa tes yang tidak dilakukan di Pilgub sebelumnya, diperiksa tahun ini.
Sempat Ada Niatan Rujuk, Salmafina Akhirnya Bongkar Soal Harapan Hubungannya dengan Taqy Malik https://t.co/tGfyOPqps8 via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) January 15, 2018
"Seperti pemeriksaan jantung, tahun lalu Pilkada daerah dilakukan di RS daerah masing-masing. Sedangkan tahun ini harus dilakukan di RS Pemerintah Tipe A," ujar Eka.
Eka dan timnya masih harus memeriksa kesehatan bakal calon dari 16 Kabupaten/Kota yang baru selesai hari ini.
Menurut Eka, hasil tes kesehatan empat pasangan bakal calon gubernur dan wakil gubernur Jabar yang diserahkan ke KPU itu bersifat rahasia.
Detik-detik Marion Jola 'Dipulangkan' Oleh Juri Hingga 5 Kontestan Indonesian Idol yang Memesona https://t.co/tLTt7XC2iD via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) January 15, 2018
Delapan amplop berwarna coklat tersegel dan bertuliskan rahasia diterima langsung oleh Komisioner KPU Jabar, Ferdiman Bariguna. Acara ini dilengkapi penandatanganan surat penerimaan.
Eka mengatakan, hasil tes tersebut sebelumnya di rapatkan terlebih dahulu oleh tim pemeriksa kesehatan kandidat selama satu hari.
"Jadi kami rapat pleno dulu, sebelum akhirnya disimpulkan dengan bukti laporan tersebut," ujar Eka.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/kpu_20180115_161325.jpg)