Pelukis di Jalan Braga Ini Sering Terima Pesanan dari Pejabat, Termasuk Ridwan Kamil
Dede bercerita, orang-orang tersebut melalui ajudannya secara sengaja meminta ia untuk mengambarkan diri mereka.
Laporan wartawan Tribun Jabar, Hakim Baihaqi
TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG- Seorang pelukis di Jalan Braga, Kota Bandung, Dede Rukmana (45), beberapa kali diminta melukiskan pejabat tinggi Jawa Barat.
Pria kelahiran Kota Bandung 1975 lalu ini mengaku sudah beberapa kali melukiskan orang-orang penting atau pejabat di wilayah Jawa Barat.
Deretan pejabat yang pernah ia lukiskan di antaranya, Wali Kota Bandung Ridwan Kamil, Bupati Bandung Dadang M Naser, dan mantan calon Gubernur Jawa Barat di pilkada 2013, Rieke Diah Pitaloka.
Selain pejabat-pejabat di atas, pejabat kepolisian seperti Kapolrestabes Bandung, Kombes Pol Hendro Pandowo, pernah ia lukiskan.
Jennifer Dunn dan Faisal Haris Menikah Siri Tahun 2015, Foto ini Bikin Netizen Bertanya-tanya https://t.co/GDHieJPRfi via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) November 24, 2017
Dede bercerita, orang-orang tersebut melalui ajudannya secara sengaja meminta ia untuk mengambarkan diri mereka.
"Saat masa kampanye Pilgub Jabar 2013, orang kepercayaan Rieke datang ke tempat saya," kata Dede saat ditemui, Jum'at (24/11/2017).
Dede yang saat itu baru saja menuntaskan ibadah salat Jumat, memiliki kebanggaan tersendiri setelah diminta tokoh-tokoh untuk melukiskannya dalam selembar kanvas.
Baca: VIDEO TEASER-30 Murid SD Perumnas Cijerah 182 Dibawa ke Rumah Sakit
Ia juga bercerita kalau pejabat tersebut hampir sebagian tak melihat lukisannya ketika melintasi Jalan Braga.
Harga lukisan yang ia tawarkan relatif murah, kira-kira Rp 200 ribu sampai 1 juta.
"Saat ada pejabat yang mau dilukis, menurut saya itu luar biasa," kata Dede tersenyum menyeringai.
Tindikan di Dagunya Jadi Sorotan, Sarita Abdul Mukti Beberkan Alasannya: Saya Ngikutin Shafa https://t.co/v9VXuxmz3l via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) November 24, 2017
Meski menyadari jika akhir-akhir ini permintaan lukisan terbilang cukup sepi dan kurang diminati kawula muda.
Bagi Dede ketika hasil karyanya terpampang di masing-masing ruang pejabat itu sungguh sesuatu yang luar biasa.
"Alhamdulillah setidaknya nama saya bisa diingat pejabat-pejabat itu," kata Dede di tengah keramaian Jalan Braga.
Selainkan melukiskan sosok, Dede juga piawai melukiskan gambar seperti keindahan alam dan bangunan Bandung tempo dulu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/pelukis-di-jalan-braga-dede-kurnia_20171125_000726.jpg)