Selasa, 14 April 2026

Tim Persib dan Bobotoh Akan Diajak Lestarikan Sungai Citarum, CCTV Juga Akan Dipasang

Penanganan masalah sampah dan limbah di Sungai Citarum akan dilaksanakan secara satu komando, pasalnya . . .

Penulis: Yudha Maulana | Editor: Dedy Herdiana
Tribun Jabar/Yudha Maulana
TNI memasang spanduk himbauan bagi warga di titik TPS liar di Leuwi Sapi, Kecamatan Margaasih, Kabupaten Bandung pada Kamis (23/11/2017). Pemasangan dilakukan bersamaan dengan peninjauan Pangdam III/Siliwangi, Mayjen TNI Doni Monardo ke TPS liar. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Yudha Maulana

TRIBUNJABAR.CO.ID, MARGAASIH - Penanganan masalah sampah dan limbah di Sungai Citarum akan dilaksanakan secara satu komando, pasalnya selama ini seolah-olah penanganan Citarum masih berjalan masing-masing.

Panglima Kodam III/Siliwangi Mayjen TNI Doni Monardo melalui Kepala Penerangan Kodam III/Siliwangi, Kolonel Arh Desi Ariyanto mengatakan permasalahan Sungai Citarum tak akan pernah selesai jika dikerjakan secara parsial.

Baca: Jika Tidak Gelar Munaslub, Dedi Mulyadi Sebut Golkar Bakal Kiamat

Oleh karena itu, ujarnya, dalam radius 10 Km akan dibentuk satgas yang bertugas untuk membersihkan dan menjaga Sungai Citarum.

Penanganan pun akan dilaksanakan satu komando dengan Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan, sebagai pimpinan utamanya.

"Di sana akan ada unsur TNI, polisi dan juga masyarakat," ujar Desi di bantaran Sungai Citarum, Leuwi Sapi, Kecamatan Margaasih, Kabupaten Bandung, Kamis (23/11/2017).


Selain itu, ujar Ariyanto, akan dipasang CCTV yang akan memantau titik-titik yang menjadi tempat pembuangan sampah (TPS) liar.

Warga yang berkegiatan dan membuang sampah akan diberikan edukasi.

"Sedangkan pabrik jika melakukan pelanggaran dengan membuang limbah tanpa diolah ke Citarum, akan diberi peringatan satu, dua sampai penghentian operasi," katanya.

Ariyanto pun mengatakan, bukan tak mungkin jika pelestarian ekosistem di Citarum ini akan melibatkan para pemain Persib Bandung dan bobotohnya.

"Kemarin Pangdam sudah berbicara dengan mantan Pangdam yang kini menjabat di Persib (Zainuri T Hasyim), katanya siap membantu pelestarian Citarum," katanya.(*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved