Selasa, 14 April 2026

Kebakaran Gudang Kain

Warga Panik, Hawa Panas Kebakaran Terasa Hingga Jarak 100 Meter

"Saya pindahkan ke lapangan dekat masjid yang jaraknya 100 meter dari lokasi kebakaran. Dekat masjid itu hawanya panas sekali," tambah Acim.

Penulis: Yongky Yulius | Editor: Kisdiantoro
Tribun Jabar/Yongky Yulius
Pemukiman warga yang berada dekat dengan lokasi kebakaran. Kampung ini dikenal dengan nama Kampung Tagog 2. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Yongky Yulius

TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG - Panasnya api pada kebakaran sebuah gudang pabrik tekstil di Jalan AH Nasution Nomor 105a RT 01 RW 04, Kelurahan Sindang Jaya, Kecamatan Mandalajati, Kota Bandung, Senin (11/9/2017), terasa hingga jarak 100 meter.

Hal itu dikatakan oleh Acim R, seorang warga, yang rumahnya berada sekitar 50 meter arah selatan dari lokasi kebakaran.

"Tadi pukul satu pagi itu saya tidak bisa tidur karena hawa di rumah panas. Tahunya ada warga yang rumahnya cuma berjarak 20 meter dari pabrik, teriak-teriak, katanya ada kebakaran," ujar Acim, kepada Tribun Jabar, di lokasi dekat kebakaran.

Acim bersama warga lainnya kemudian kelaur rumah. Mereka berpacu dengan waktu, mengeluarkan sepeda motor, tabung gas, lalu matikan listrik.

"Saya pindahkan ke lapangan dekat masjid yang jaraknya 100 meter dari lokasi kebakaran. Dekat masjid itu hawanya panas sekali," tambah Acim.

Sebagian besar warga pun menunggu kedatangan petugas pemadam kebakaran di masjid itu.


Kata Acim, saat ia keluar rumah, api sudah membumbung tinggi. Lingkungan di sekitar pabrik itu mendadak terang oleh cahaya api.

Warga banyak yang panik karena api hampir mengenai genting rumah yang berada dekat dengan lokasi kebakaran.

Beruntung, angin tidak mengarah ke selatan, ke rumah yang berada dekat sekali dengan pabrik itu, termasuk ke rumah Acim. Saat kejadian, angin mengarah ke barat.

Kebakaran pabrik tekstil CV Sandang Sari
Kebakaran pabrik tekstil CV Sandang Sari (Tribunjabar/Yongky Yulius)

Kemudian, tembok sebelah selatan pabrik yang berdekatan dengan rumah warga itu pun runtuh.

Arah runtuhnya pun ke dalam pabrik, bukan ke arah pemukiman warga, sehingga tidak ada rumah yang rusak.

Tim Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung baru datang ke lokasi kebakaran sekira pukul 02.00 WIB.

Saat berita ini ditulis, tim Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung, masih melakukan pemeriksaan ke seluruh sudut bangunan untuk memastikan tidak ada api kecil yang tersisa.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved