Rabu, 8 April 2026

Wartawan Turut Andil dalam Kontrol Penggunaan Kantong Plastik

Banjarmasin sukses menerapkan peraturan pelarangan penggunaan kantong plastik di ritel-ritel berkat peran wartawan.

Penulis: Isal Mawardi | Editor: Jannisha Rosmana Dewi
TRIBUNJABAR.CO.ID/ISAL MAWARDI
Adisa Soedarso, Koordinator Gerakan Indonesia Diet Kantong Plastik (GIDKP) Kota Bandung, Balai Kota, Senin (28/8/2017). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Isal Mawardi

TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG - Demi masalah lingkungan, pemerintah pusat berusaha membuat kebijakan untuk menurunkan penggunaan kantong plastik.

Satu di antara kota di Indonesia yang melarang penggunaan kantong plastik adalah Banjarmasin.

Perlu diketahui, Banjarmasin sukses menerapkan peraturan pelarangan penggunaan kantong plastik di ritel-ritel berkat peran wartawan.

"Pemkot Banjarmasin memang fokus untuk mengampanyekan pelarangan penggunaan kantong plastik. Terutama Pak Hamdi (Kepala Badan Lingkungan Hidup Banjarmasin 2016) yang melibatkan masyarakat. Dia tegas dengan ritel. Dapat laporan dari masyarakat dan wartawan, dia langsung datangi (sidak) ritelnya," ujar Adisa Soedarso, Koordinator Gerakan Indonesia Diet Kantong Plastik (GIDKP) Kota Bandung, di Balai Kota, Senin (28/8/2017).

Ia menilai cara tersebut cukup efektif dengan melibatkan masyarakat khususnya wartawan untuk melakukan kontrol sosial terhadap kebijakan pemerintah.


Kota Banjarmasin termasuk satu di antara kota di Indonesia yang menerapkan kebijakan kantong plastik berbayar (Rp200 per plastik).

Selain itu pada bulan Juni 2016, Pemerintah Kota Banjarmasin membuat peraturan pelarangan penggunaan kantong plastik (ritel) di Banjarmasin.

Perusahaan ritel yang melanggar kebijakan tersebut akan dikenai sangsi berupa surat teguran. Jika tetap melanggar maka akan dikenakan denda.

"Tapi perusahaan ritel pada takut ketika disidak oleh pak Hamdi, sehingga jarang sekali perusahaan ritel yang menggunakan kantong plastik. Efeknya positif," ujar Adisa.

Ia berharap apa yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Banjarmasin juga ditiru oleh Pemerintah Kota Bandung untuk menjaga lingkungan tetap asri tanpa sampah plastik.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved