VIDEO-- Diorama Drama Kolosal ''Bandung Lautan Api'' di Depan Gedung Sate
Diorama yang dipersembahkan Kodam III Siliwangi ini menggambarkan perjuangan rakyat Indonesia melawan penjajah
Penulis: Gani Kurniawan | Editor: Tarsisius Sutomonaio
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Gani Kurniawan
TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG- Diorama Drama Kolosal bertema "Bandung Lautan Api" untuk memeringati HUT ke-72 Kemerdekaan RI digelar di depan Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, Kamis (17/8/2017).
Diorama yang dipersembahkan Kodam III Siliwangi ini menggambarkan perjuangan rakyat Indonesia melawan penjajah, baik Jepang maupun sekutu di Bandung.
Dilukiskan pertempuran yang terjadi antara tentara Indonesia dan tentara penjajah Jepang.
5 Kejadian Tragis saat Memperingati HUT RI, Nomor 3 Paling Sedih, Nomor 6 Bersimbah Darah https://t.co/3LIp059KE7 via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) August 17, 2017
Masalah penjajahan berakhir karena kehadiran tentara sekutu.
Selain itu, diumumkan rencana untuk menghindari penjajahan sekutu dengan cara membumihanguskan Bandung (Bandung Lautan Api) pada 23 Maret 1946 malam.
Sebagai informasi, diorama dipakai untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya dari landskap keadaan sejarah, kejadian alam, dan keadaan kota untuk kebutuhan pendidikan atau pertunjukan. (*)