Operasi Tangkap Tangan
VIDEO: PNS Disdukcapil Tutup Wajah Setelah Tertangkap Tangan Tim Saber Pungli
Para pegawai yang berstatus PNS, honorer, dan TKK itu langsung digelandang petugas ke dalam mobil untuk dimintai keterangan di Mapolres Garut.
Penulis: Firman Wijaksana | Editor: Kisdiantoro
GARUT, TRIBUNJABAR.CO,ID - Sejumlah pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Garut menutup wajah saat keluar dari dalam kantor. Para pegawai itu tertangkap petugas Satuan Berantas Pungutan Liar (Saber Pungli) dan Satuan Reskrim Polres Garut saat melakukan operasi tangkap tangan (OTT) di Kantor Disdukcapil Garut, Jalan Patriot, Senin (6/2/2017).
Para pegawai yang berstatus PNS, honorer, dan TKK itu langsung digelandang petugas ke dalam mobil untuk dimintai keterangan di Mapolres Garut. Selain para pegawai, petugas juga mengamankan seorang calo di dalam kantor.
Kasubag Humas Polres Garut, AKP Ridwan Tampubolon, menyatakan penggeledahan yang dilakukan pihaknya terkait adanya dugaan penyimpangan dalam mengurus pembuatan administrasi kependudukan. Menurut Ridwan, selain pegawai Disdukcapil terdapat seorang calo yang juga ikut dibawa ke Mapolres.
"Ada laporan penyimpangan dalam pembuatan KTP dan akta kelahiran. Kami lalu lakukan penyelidikan dan pengembangan hingga membawa sejumlah pegawai ke sini (Mapolres)," ujar Ridwan di Mapolres Garut, Senin (6/2/2017).
Ridwan menambahkan, OTT yang dilakukan tersebut merupakan bagian dari Saber Pungli dalam pelayanan publik. Kasus tersebut masih dalam tahap penyelidikan dan pemeriksaan terhadap sejumlah pegawai dan calo yang diamankan pihaknya. (wij)