DAS Citarum
Kasdam III/Siliwangi Curhat Soal Sungai Citarum
Wuryanto mengatakan, pihaknya akan mengerahkan personel dalam jumlah besar pada hari raya ulang tahun (HUT) TNI
Penulis: cis | Editor: Dedy Herdiana
Laporan Wartawan Tribun Jabar Teuku Muh Guci S
BANDUNG, TRIBUNJABAR.CO.ID - Kasdam III/Siliwangi, Brigjen TNI Wuryanto pernah bertugas di Kota Bandung sejak 1986. Pada tahun itu pula ia pertama kali mengetahui situasi dan kondisi Kota Bandung. Kala itu ia menempuh pendidikan di salah satu lembaga pendidikan dan pelatihan TNI AD di kota kembang.
Wuryanto mengaku kagum dengan Kota Bandung waktu itu. Udaranya sejuk dan lingkungannya bersih terutama daerah aliran Sungai (DAS) Citarum. Namun banyak hal yang berubah ketika dirinya menjabat sebagai Kasdam III/Siliwangi. Kondisi DAS Citarum terlihat "mengerikan" ketika ia mengemban tugas sebagai kasdam.
"Kalau dulu, saya masih bisa lihat masyarakat itu mandi di DAS Citarum. Tapi sekarang, jangankan mandi, orang saja ngeri lihat kondisi sungainya. Banyak sampah dan limbah," kata Wuryanto kepada bertemu dengan wartawan di Markas Kodam III/Siliwangi, Jalan Aceh, Kota Bandung, Jumat (30/9/2016).
Wuryanto mengatakan, pihaknya telah melakukan upaya menormalisasi DAS Citarum sejak empat bulan terakhir. Pihaknya menerjunkan personel untuk membersihkan sampah dan melakukan pendataan terhadap pabrik pembuang limbah.
Bukan tanpa alasan, kata dia, DAS Citarum kerap terjadi banjir akibat sampah. Belum lagi pencemaran lingkungan yang ditimbulkan akibat pembuangan limbah yang tak dikelola dengan baik.
Ironisnya, kata dia, masyarakat khususnya di DAS justru tak peduli dengan upaya TNI yang membersihkan aliran DAS Citarum setiap hari. Masyarakat pun tetap saja membuang sampah di aliran sungai setelah dibersihkan.
"Kami tidak mau dicap sebagai masyarakat yang jorok juga. Kami akan terus membersihkan Sungai Citarum, walau masih ada yang buang sampah. Kami bersihkan lagi, sambil mengedukasi masyarakat untuk peduli terhadap kebersihan sungai," kata Wuryanto.
Wuryanto mengatakan, pihaknya akan mengerahkan personel dalam jumlah besar pada hari raya ulang tahun (HUT) TNI yang jatuh pada 5 Oktober 2016. Setiap prajurit TNI di wilayah Kodam III/Siliwangi akan membersihkan DAS Citarum selama sehari.
"Momen ini menjadi moment penting untuk merubah wajah Citarum dari kumuh menjadi bersih. Dari masyarakatt yang jorok karena buang sampah sembarangan jadi disiplin dan tertib," kata Wuryanto. (cis)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/ratusan-personil-kodim-0618-bs-menyusuri-sungai-cidurian_20160805_100557.jpg)