PON XIX 2016
Ingin Fokus Berlatih, Tujuh Atlet Angkat Berat Jabar Pilih Tak Mudik
atlet yang tidak mudik pada hari lebaran, mereka bersilaturahmi dengan teman dan saudaranya yang ada di Bandung.
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin
BANDUNG, TRIBUNJABAR.CO.ID - Sebanyak tujuh dari 15 atlet angkat berat pelatihan daerah Jawa Barat yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XIX memilih tidak mudik ke kampung halamannya pada saat libur lebaran.
Menurut Usdi Permana, Pelatih angkat berat pelatda Jabar, 7 atlet angkat berat yang tidak mudik, yakni Asep Setiawan, Asep Nurdin, M Yusuf, Aneu, Felinus, Julaeha, dan Lilis.
"Umumnya mereka memilih tidak mudik supaya fokus berlatih, mengingat PON sudah dekat. Jadi mereka memilih mudik setelah PON XIX, supaya mudiknya tenang," ujar Usdi usai melatih para atlet di Gedung Persatuan Angkat Berat, Angkat Besi, dan Binaraga Seluruh Indonesia (PABBSI), pengurus daerah Jawa Barat, di area GOR Pajajaran, Jalan Pajajaran, Kota Bandung, Jumat (8/7).
Usdi mengatakan, atlet yang tidak mudik pada hari lebaran, mereka bersilaturahmi dengan teman dan saudaranya yang ada di Bandung.
"Setelah silaturahmi, paling mereka jalan-jalan untuk refreshing, setelah itu ya kembali berlatih," kata Usdi.
Menurut Usdi, atlet yang mudik juga dikasih materi latihan, jadi walaupun berada dirumahnya, mereka tetap berlatih. Kata Usdi, atlet yang mudik selain harus berlatih, mereka juga harus mengirimkan foto dan video latihannya kepada pelatih sebagai bukti.
"Jadi baik atlet yang mudik atau yang tidak mudik tetap latihan, terakhir latihan sebelum libur lebaran pada H-2 dan H+2 sekarang sudah berlatih lagi," kata dia.
Latihan tersebut dilakukan, kata Usdi, mengingat waktu penyelenggaraan PON hanya tinggal 2 bulan lagi. Menurut Usdi, sedangkan kini para atlet masih dalam kondisi adaptasi setelah puasa dan lebaran.
"Apalagi pada lebaran, umnya kan mengonsumsi ketupat dan opor maka sekarang latihan kembali dalam masa adabtasi. Lebih baik mandi keringat ketika berlatih daripada bercucuran air mata penyesalan di arena pertandingan," kata Usdi sambil tersenyum.
Usdi mengaku, latihan sekarang dan sebagian atlet ada yang mulai latihan kemarin, itu permintaan para atlet.
"Maka saya pun datang ke sini untuk latihan. Karena saya juga kepikiran terus walau lagi silaturami dengan keluarga kepikiran latihan, mengingat waktu sebentar lagi dan harus meraih target, karena itu sebagai tanggung Jawab demi Jabar kahiji," ujar Usdi. (cc)