Selasa, 7 April 2026

Sepak Bola

Kurniawan: Usia Muda ''Rawan'' Pembentukan Karakter Pemain Sepak Bola

pembentukan karakter bagaimana menjadi seorang leader yang punya sportivitas, karakter, buat kehidupan mereka

Penulis: Yudha Maulana | Editor: Kisdiantoro
Yudha Maulana
32 sekolah dasar (SD) se-Bandung Raya bersaing dalam Milo Championship Bandung. Turnamen tersebut digelar di Stadion Siliwangi Kota Bandung, Sabtu (12/3). 

BANDUNG, TRIBUNJABAR.CO.ID - Mantan pesepakbola nasional Kurniawan Dwi Yulianto melihat usia muda merupakan usia yang "rawan" untuk pembentukan karakter pesepakbola nantinya. Pasalnya, karakter merupakan jiwa dari seorang atlet.

"Usia rawan ini nantinya diarahkan untuk sepak bola profesional, kalau pun nantinya mereka tidak menjadi pemain seak bola mereka sudah mendapatkan pembentukan karakter bagaimana menjadi seorang leader yang punya sportivitas, karakter, buat kehidupan mereka nanti," ujar Kurniawan di Stadion Siliwangi Kota Bandung, Sabtu (12/3).

Oleh karena itu, merupakan tugas dari pembimbing pesepakbola muda untuk memoles pemain muda sebaik mungkin, termasuk dengan asupan nutrisi yang menunjang.

"Asupan gizi juga penting, paling enggak anak diajarkan bahwa susu itu penting mereka, kalau dulu zaman kami gak semaju sekarang, ini merupakan anugerah bagi pemain," ujar eks klub Sampdoria itu.

Di tengah kesibukannya, Kurniawan dan mantan pelatihj timnas U-14 Zainal Abidin, kini menjadi talent scouter untuk mencari talenta-talenta muda di Bandung Raya.(cr4)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved