Liburan Akhir Pekan

Ini Dia Prediksi Arus Lalu Lintas di Garut Bebas Macet

Kepadatan di jalur Limbangan-Malangbong dan Tarogong-Kadungora ini merupakan puncak arus balik setelah long weekend pekan ini.

Laporan Wartawan Tribun Jabar, M Syarif Abdussalam

GARUT, TRIBUNJABAR.CO.ID - Puncak kepadatan arus lalu lintas di Kabupaten Garut diperkirakan terjadi, Minggu (17/6).

Kepadatan di jalur Limbangan-Malangbong dan Tarogong-Kadungora ini merupakan puncak arus balik setelah long weekend pekan ini.

Kasat Lantas Polres Garut, AKP Firman Syafrul, mengatakan kepadatan lalu lintas sebelumnya terjadi pada Kamis (14/5) pagi sampai siang, dari Kadungora atau Limbangan sampai Nagreg.

Akibatnya, diberlakukan sistem one way sebanyak lima kali di dua jalur utama di Garut ini.

"Puncak arus balik long weekend ini diperkirakan terjadi pada Minggu (17/5) dari pukul 10.00 sampai malam. Kepadatan akan terjadi di jalur Kadungora dan Limbangan," kata Firman, Sabtu (16/5).

Kepadatan lalu lintas pun, katanya, diperkirakan terjadi di jalur alternatif Cilawu.

Kendaraan dari arah Jawa Tengah, katanya, diperkirakan akan melewati jalur ini yang menyambung dengan jalur Kadungora.

Di jalur Limbangan-Malangbong, katanya, kepadatan terjadi di Tanjakan Andir, Pasar Lewo, dan Pasar Limbangan.

Banyak kendaraan besar yang melewati jalur ini dan berjalan merayap saat melewati tanjakan.

Sedangkan di jalur Tarogong-Kadungora, kepadatan lalu lintas biasa terjadi sekitar Jalan Baru Kadungora, Pasar Leles, dan Warung Peuteuy.

Jalan Oto Iskandar Dinata dan Jalan Cipanas di sekitar Bundaran Tarogong pun sering mengalami kepadatan lalu lintas.

"Selain di pusat toko oleh-oleh di Tarogong, banyak juga kendaraan wisatawan di pusat kerajinan kulit Sukaregang. Kepadatan lalu lintas ini disebabkan ruas jalan yang belum memadai, dibandingkan jumlah kendaraan," katanya.

Sabtu (16/5), kondisi lalu lintas cenderung lebih lengang daripada dua hari sebelumnya.

Kepadatan lalu lintas terjadi di Jalan Oto Iskandar Dinata, Jalan By Pass Tanjung, sekitar Jalan Baru Kadungora sampai perlintasan rel di Kadungora, sekitar Pasar Limbangan, dan Pertigaan Malangbong. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved