Rabu, 8 April 2026

Surili Maskot Pekan Olahraga Nasional XIX 2016 Jabar

Surili, hewan langka asal Jawa Barat, menjadi maskot Pekan Olahraga (PON) XIX 2016 yang akan digelar di Jawa Barat.

Penulis: Deni Denaswara | Editor: Kisdiantoro

BANDUNG, TRIBUN - Surili, hewan langka asal Jawa Barat, menjadi maskot Pekan Olahraga (PON) XIX 2016 yang akan digelar di Jawa Barat. Penentuan Surili setelah melalui proses sayembara yang diikuti ratusan peserta dari berbagai daerah.

Panitia terpikat dengan maskot karya Tony Suhendra, warga Kopo, Kota Bandung.
"Juara dua Sujana, juara ketiga Dika Darmawan," kata Wakil Ketua Dewan Juri Warli Haryana dalam acara pengumuman desain logo dan maskot PON XIX 2016 di Gedung Sate, Kota Bandung, Sabtu (8/3/2014).

Prof Dr Setiyawan, anggota juri sayembara Maskot PON dari ITB, mengatakan proses seleksi berlangsung alot. Menurutnya, ada banyak karya perseta yang bagus untuk dijadikan maskot. Hanya saja, panitia harus memilih satu.

"Kami bangga, masyarakat Jabar merasa diakui. Banyak sekali peserta yang berminat mengikuti sayembara," katanya.

Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan dalam acara tersebut mengatakan, Surili adalah primata yang hampir punah.

"Surili hewan primata yang hampir punah. Itulah maskot PON di Jawa Barat," kata Heryawan.

Heryawan mengatakan, kompetisi desain berjalan dengan jujur, objektif, dan tak ada titipan. Ke depan, dia menginginkan agar maskot dan logo bisa berkibar di masing-masing kabupat/kota di Jabar. (dna)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved