Breaking News:

Air Siraman Putra Mahkota Kesultanan Kasepuhan Jadi Rebutan

Putra mahkota Kesultanan Kasepuhan Cirebon, PR Luqman Zulkaedin menjalani prosesi siraman di halaman wetan Keraton

Penulis: roh | Editor: Januar Pribadi Hamel

CIREBON, TRIBUN - Putra mahkota Kesultanan Kasepuhan Cirebon, PR Luqman Zulkaedin menjalani prosesi siraman di halaman wetan Keraton Kasepuhan, Minggu (10/11). Ini digelar untuk membersihkan jiwa raga calon pengantin menjelang hari pernikahan, Senin (11/11).

Prosesi siraman ini menyedot perhatian sejumlah tamu undangan. Mereka pun terlihat antusias mengikuti jalannya siraman.

Bukan itu saja, air yang digunakan untuk siraman juga menjadi rebutan para tamu. Mereka mengambil air sisa siraman yang masih tersimpan dalam gentong untuk dibawa pulang. Mereka percaya, air tersebut memiliki berkah.

Air siraman PR Luqman diambil dari tujuh mata air, dicampur air zamzam. Air itupun diberi wewangian dari tujuh macam bunga.

Prosesi siraman PR Luqman digelar di halaman wetan Keraton Kasepuhan, tadi pagi. Lantunan kidung berisi doa mengalun selama jalannya siraman.

Sementara sebelum siraman, digelar doa dan pembacaan surat Yasin terlebih dulu. Kemudian, PR Luqman pun sungkeman ke kedua orang tua, PRA Arief Natadiningrat dan RAS Isye Natadiningrat, serta eyang RA Hj Irawati Pakuningrat guna memohon restu akan menikah besok.

Setelah siraman, penghulu Masjid Agung Sang Cipta Rasa pun menutup acara dengan doa. PR Luqman pun berganti baju, dan melanjutkan kegiatan ziarah ke Astana Gunung Jati. (roh)

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved