Ada Jejak Abu Bakar al Baghdadi di Balik Bom Bunuh Diri Gagal di Kartasura, Terungkap Amaliyah Rofik
Atas kejadian tersebut Kapolres Sukoharjo mengimbau jajarannya untuk meningkatkan kewaspadaan.
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Asep Abdullah Rowi
TRIBUNJABAR.ID, SOLO - Ada jejak pimpinan Negara Islam Irak dan Suriah atau ISIS, Abu Bakar Al Baghdadi dalam aksi bom bunuh diri di Pos Pengamanan (Pospam) Kartasura.
Hal itu dipaparkan Kapolda Jateng Irjen Pol Rycko A Dahniel ditemani Pangdam IV/Diponegoro, Mayjend TNI Mohammad Effendi saat memantau keamanan ketika kedatangan Presiden Joko Widodo di Graha Saba Buana, Jalan Letjend Suprapto, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo, Rabu (5/6/2019).
Namun pria yang pernah di Kanit Banmin Subden Bantuan Densus 8 Antiteror itu memaparkan, pelaku RA (22) warga Kranggan Kulon RT 1 RW 2, Desa Wirogunan, Kecamatan Kartasura, Sukoharjo pemain tunggal.
"Pelaku tunggal, tidak ada jaringan," paparnya.
Hanya saja lanjut Rycko, pada akhir 2018 telah dibaiat langsung oleh pimpinan Negara Islam Irak dan Suriah atau ISIS, Abu Bakar Al Baghdadi via medsos yang selama ini digeluti.
"Di medsos dia menerima doktrin yang dianggap pencerahan, sehingga akhir 2018 dibaiat langsung Al Baghdadi," tuturnya.
"Diajarkan paham melakukan kekerasan atau radikalisme," aku dia menegaskan.
Bahkan menurut dia, via medsos itu RA diajarkan cara membuat petasan dan bom dalam skala kecil atau low eksplosive.
"Setelah ada baiat, maka amaliahnya kemudian yang harus dilakukan RA yakni dengan mengerjakan itu (bom)," terangnya.
• Ini Pasukan-pasukan Khusus Andalan Indonesia, Ada yang Punya Semboyan Cepat, Rahasia dan Mematikan
• Bandingkan Gaya Jokowi saat Berlebaran dari Tahun ke Tahun, Sama Saja atau Berbeda?
• Kabar Terkini Susno Duadji Sang Jenderal Kontroversial, Kini Nyeker Menyadap Karet
Cara itu lanjut dia, seperti yang sempat terjadi di Surabaya, Jatim tahun lalu.
"Pernah kan di Jatim bom bunuh diri sekeluarga, bapaknya yang main medsos kemudian dibaiat pimpinan ISIS, Al Baghdadi," ungkapnya.
Sebelumnya, bom bunuh diri meledak di Pospam Lebaran 2019 Kartasura milik Polres Sukoharjo, di simpang Jalan Jenderal Sudirman dan Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Kartasura, Sukoharjo, Senin (3/6/2019) pukul 23.00.
Video detik-detik
Detik-detik ledakan bom bunuh diri di Pospam Tugu Kartasura, Senin (3/2/2019) terekam dalam kamera CCTV.
Rekaman itu pun tersebar di media sosial.
Dalam rekaman tersebut terlihat pada pukul 22.47 WIB, pelaku berjalan dari arah selatan menuju ke Pospam Tugu Kartasura.