Mudik Lebaran 2019
Macet 3 KM Jelang GT Cikampek Utama Langsung Terurai setelah Diberlakukan One Way
Berdasarkan pantauan Tribunnews.com, pada pukul 11.00 WIB, arus kendaraan dari Jakarta menuju GT Cikampek Utama terpantau lancar.
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Kepadatan yang sempat terjadi di Gerbang Tol Cikampek Utama terpantau langsung terurai setelah penerapan sistem satu arah atau One Way pada arus mudik lebaran 2019.
Berdasarkan pantauan Tribunnews.com, pada pukul 11.00 WIB, arus kendaraan dari Jakarta menuju GT Cikampek Utama terpantau lancar.
Penerapan One Way dilakukan sejak pukul 08.00 WIB.
Padahal sebelumnya terjadi antrean kendaraan mencapai tiga kilometer di GT Cikampek Utama.
Perubahan ini terjadi setelah diberlakukannya sistem One Way.
Pihak Jasa Marga menerapkan sistem One Way untuk kendaraan yang menuju ke arah timur. Selain itu, Jasa Marga juga membuka Gate Satelit untuk membantu transaksi pembayaran kendaraan mudik.
Seperti diketahui, diprediksi puncak arus mudik bakal jatuh pada H-3 lebaran atau Idul Fitri 1 Syawal 1440 H.
Jika hari raya Idul Fitri ditetapkan pemerintah pada 5 Juni, maka H-3 lebaran bakal jatuh pada 2 Juni. Namun Korlantas Polri tetap mengantisipasi kepadatan kendaraan pada tiga hari sebelumnya, atau pada Senin (3/5/2019).
Diprediksi 1.383.830 kendaraan meninggalkan Jakarta pada periode arus mudik yang dihitung sejak tanggal 29 Mei 2019 (H-7) hingga 4 Juni 2019 (H-1).