Pilpres 2019

Tangkal Hoaks dan Fitnah Jelang Pilpres 2019, Tim Sukses Jokowi Libatkan Kiai Kampung

Tim sukses pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin, melibatkan para kiai kampung guna menangkal peredaran informasi hoaks dan fitnah.

Editor: Dedy Herdiana
KOMPAS.com/MOH. SYAFII
Deklarasi Barisan Gus dan Santri (Baguss) Bersatu untuk pemenangan Jokowi - Maruf Amin pada Pilpres 2019, Sabtu (2/3/2019). Deklarasi digelar di gedung pertemuan PG Djombang Baru dan dihadiri ratusan kiai kampung dari seluruh desa di Kabupaten Jombang. 

TRIBUNJABAR.ID, JOMBANG - Tim sukses pasangan capres-cawapres nomor urut 01 Jokowi-Ma'ruf Amin, melibatkan para kiai kampung guna menangkal peredaran informasi hoaks dan fitnah.

"Isu-isu itu dihembuskan ke desa-desa. Nah, masyarakat ada yang kroscek dan ada yang tidak. Banyak masyarakat yang tidak melakukan kroscek, langsung percaya saja," kata Anwar Rahman, anggota Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf Amin saat ditemui seusai acara deklarasi relawan pemenangan Jokowi-Ma'ruf di Jombang, dikutip dari Kompas.com, Sabtu (2/3/2019).

Anwar Rahman, mengatakan, para kiai kampung yang tersebar di seluruh desa, khususnya di Jawa Timur, diharapkan bisa memberikan pencerahan kepada masyarakat serta menangkal dampak negatif dari peredaran hoaks dan fitnah.

Debat Ketiga 15 Hari Lagi, Maruf Amin Nyatakan Saya Sudah Siap

Salah satu isu yang menjadi konsen, katanya, yakni terkait Jokowi sebagai bagian dari PKI atau PKI akan bangkit jika Jokowi kembali terpilih sebagai presiden RI.

Isu itu cukup merugikan pasangan Jokowi - Ma'ruf Amin dalam percaturan Pilpres 2019.

Diakui Anwar, fitnah tentang Jokowi bagian dari PKI atau akan membangkitkan PKI tak berpengaruh signifikan terhadap elektabilitas, namun informasi dan fitnah yang beredar tersebut cukup mempengaruhi persepsi sebagian masyarakat.

AHY Tak Sebut Nama Prabowo Subianto dalam Pidatonya, Begini Penjelasan Pejabat Partai Demokrat

"Nah, itu tugas berat kita untuk menetralisir situasi yang ada di desa-desa. Makanya kita merangkul kiai-kiai kampung. Beliau-beliau ini yang akan bergerak untuk menangkal, menetralisir isu-isu atau fitnah yang ditujukan kepada Pak Jokowi atau Kiai Ma'ruf," kata Anwar.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tangkal Hoaks dan Fitnah, Tim Sukses Jokowi Libatkan Kiai Kampung"

Umuh Muchtar Kecewa Berat, Sebut Persib Kalah Karena Wasit dan Akan Lapor ke PSSI

Miljan Radovic Juga Kecewa terhadap Wasit, Begini Ungkapannya Soal Persib Kalah dari Tira Persikabo

Sumber: Kompas
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved