Wali Kota Bandung Ajak Warga Bermuhasabah di Malam Pergantian Tahun, "Jangan Berbuat Onar"
Wali Kota Bandung Oded M Danial ajak warga Bandung bermuhasabah di malam pergantian tahun.
Penulis: Tiah SM | Editor: taufik ismail
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Tiah SM
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Menjelang malam pergantian tahun baru 2019, Wali Kota Bandung Oded M Danial mengimbau kepada masyarakat agar tetap menjaga ketertiban dan ketentraman.
Caranya, Oded M Danial mengajak warga menghabiskam malam pergantian tahun dengan bermusahabah.
“Jangan berbuat ulah yang macam-macam. Lebih baik muhasabah,” kata Oded M Daniel di Taman Sejarah Kota Bandung, Jalan Aceh, Rabu (26/12/2018).
Oded M Daniel tetap mempersilakan masyarakat bergembira di malam pergantian tahun. Namun jangan hura-hura dan mengganggu hak orang lain.
“Kalau ada kegiatan boleh saja tetapi jangan ada kegiatan yang terlalu arogan atau hura-hura. Apalagi sampai menimbulkan hal yang tidak diinginkan,” ucap Oded M Daniel.
Pada malam pergantian tahun Oded M Danial rencananya akan bermuhasabah atau berintropeksi diri di Masjid Al Ukhuwah.
Muhasabah akan diisi dengan zikir bersama dan tablig akbar. Rencananya, sejumlah mubalig akan hadir di acara ini mulai Isya hingga 1 Januari 2019 pagi.
“Insya Allah saya hadir di Masjid Ukhuwah. Ada dzikir bersama dan tablig yang diisi beberapa narasumber atau para penceramah sampai pagi,” ujar Oded M Danial.
Oded M Danial menambahkan tak akan ada pesta kembang api atau iring iringan kendaraan.
Kepala Satuan Lalu Lintas Polrestabes Bandung AKBP Agung Reza mengatakan, pihaknya akan menyiagakan sebanyak 1.217 personel untuk menjaga malam pergantian tahun.
Salah satu titik perhatian yaitu kawasan Asia-Afrika dan Dago.
“Jadi titik pusat keramaian, kita gelar operasi di sana,” ujar AKBP Agung Reza.
AKBP Agung Reza mengimbau masyarakat tidak merayakan malam pergantian tahun di atas flyover. Pasalnya hal itu dapat membahayakan keselamatan jiwa.
“Teknisnya kami akan menempatkan pasukan di sana (flyover, Red) dengan pagar betis untuk menghalau masyarakat sampai akhir pergantian tahun. Sebelumnya banyak warga yang berhenti di atas flyover Pasupati dan jembatan Pelangi. Jembatan ini untuk perlintasan kendaraan, kalau diam di atas dan tidak bergerak ini bisa menimbulkan bahaya lain,” kata AKPB Agung Reza.
Ia mempersilakan wisatawan berkunjung ke Kota Bandung. Namun harus tetap berperilaku tertib dan disiplin.
“Di perayaan Natal, ada sekitar 25.000 kendaraan yang masuk ke Kota Bandung. Kemungkinan di malam tahun baru hampir sama seperti itu,” ujar AKBP Agung Reza.