Komisi HAM PBB Meyakini Kasus Pembunuhan Jamal Khashoggi Perlu Penyelidikan Internasional

Ketua Komisi HAM PBB Michelle Bachelet menyatakan bahwa pembunuhan jurnalis Arab Saudi Jamal Khashoggi perlu penyelidikan internasional.

Komisi HAM PBB Meyakini Kasus Pembunuhan Jamal Khashoggi Perlu Penyelidikan Internasional
montase foto Tribunnews.com (Sumber Foto : Hurriyet Daily)
Pembunuhan jurnalis Saudi, Jamal Khashoggi, terbongkar karena agen rahasia Mustafa al-Madaini yang berdandan mirip Khashoggi, lupa ganti sepatu (kanan). 

TRIBUNJABAR.ID, JENEWA - Ketua Komisi HAM PBB Michelle Bachelet menyatakan bahwa pembunuhan jurnalis Arab Saudi Jamal Khashoggi perlu penyelidikan internasional.

Dikutip Tribun Jabar dari Kompas.com, dia menyerukan adanya penyelidikan internasional untuk mengungkap pembunuhan jurnalis Arab Saudi Jamal Khashoggi.

Pernyataan Bachelet terjadi setelah Jaksa Penuntut Turki mengajukan permohonan untuk menangkap dua orang kepercayaan Putra Mahkota Mohammed bin Salman ( MBS).

"Saya sangat yakin (penyelidikan internasional) itu diperlukan untuk memastikan apa yang terjadi dan siapa yang bertanggung jawab," ujarnya dikutip The Independent Rabu (5/12/2018).

Dua orang kepercayaan itu adalah mantan penasihat bidang komunikasi Saud al-Qahtani dan mantan Wakil Kepala Intelijen Jenderal Ahmed al-Assiri.

Merujuk kepada sumber penyelidik Turki, Kantor Jaksa Penuntut telah mengajukan permohonan untuk menangkap kepada Qahtani dan Assiri.

Jaksa penuntut menyimpulkan terdapat dugaan kuat baik Qahtani dan Assiri terlibat dalam merencanakan pembunuhan terhadap Khashoggi.

"Langkah jaksa mengajukan permohonan penahanan menunjukkan otoritas Saudi untuk memproses dua orang itu secara hukum," kata sumber itu.

Assiri dan Qahtani dipecat dari jabatannya setelah Riyadh mengakui kolumnis The Washington Post itu dibunuh di dalam gedung konsulat.

Usai Dengar Laporan CIA, Anggota Senat Amerika Serikat Sebut MBS Gila dan Berbahaya

Media Asing Paparkan Dokumen Rahasia CIA soal Kasus Khashoggi, Pesan MBS Disadap, Diduga Terlibat

Selain itu, Ankara juga meminta Saudi melaksanakan ekstradisi 18 pelaku, di mana 15 di antaranya merupakan tim eksekutor yang membunuh Khashoggi di Istanbul, Turki.

Selama ini, seperti diberitakan AFP, Ankara selalu mengeluhkan Saudi kurang bekerja sama dengan mereka dalam mengusut kasus tersebut.

"Keluhan itu bisa diatasi dengan Saudi berkomitmen menyerahkan para pelaku pembunuhan Khashoggi kepada kami," tutur pejabat anonim itu.

Badan Intelijen Pusat Amerika Serikat (CIA) pada November dilaporkan menyimpulkan MBS yang memerintahkan untuk melenyapkan Khashoggi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Komisi HAM PBB Serukan Penyelidikan Internasional atas Kasus Khashoggi"

Editor: Dedy Herdiana
Sumber: Kompas
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved