Bupati Indramayu Mengundurkan Diri

Bupati Indramayu Anna Sophanah Mengundurkan Diri, Ini Dasar Hukum Kepala Daerah Mundur

Bupati Indramayu Anna Sophanah mengajukan surat pengunduran diri. Secara aturan Anna Sophana berhak mengajukan pengunduran diri.

Bupati Indramayu Anna Sophanah Mengundurkan Diri, Ini Dasar Hukum Kepala Daerah Mundur
Ragil Wisnu Saputra
Calon Bupati Indramayu Petahana nomor urut 1, Anna Sophanah, didampingi suami Irianto MS Syafiuddin menggunakan hak suaranya di TPS 01 Margadadi, Kelurahan Margadadi, Kecamatan Indramayu, Rabu (9/12/2015). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Mega Nugraha Sukarna

TRIBUNJABAR.ID,BANDUNG - Bupati Indramayu Anna Sophanah dikabarkan melayangkan surat pengund‎uran diri pada DPRD Indramayu.

Rapat paripurna untuk membahas Anna Sophana yang mengundurkan diri akan digelar Rabu (8/11/2018) di Gedung DPRD Indramayu.

Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah mengatur mekanisme kepala daerah mengundurkan diri. Salah satunya diatur di Pasal 78.

Ayat 1
Kepala daerah dan/atau wakil kepala daerah berhenti karena:
a. meninggal dunia;
b. permintaan sendiri; atau
c. diberhentikan.

Ayat 2
Kepala daerah dan/atau wakil kepala daerah diberhentikan sebagaimana dimaksud pada ayat 1 huruf c karena:
a. berakhir masa jabatannya;
b. tidak dapat melaksanakan tugas secara berkelanjutan atau berhalangan tetap secara berturut-turut selama 6 (enam) bulan;
c. dinyatakan melanggar sumpah/janji jabatan kepala daerah/wakil kepala daerah;
d. tidak melaksanakan kewajiban kepala daerah dan wakil kepala daerah sebagaimana dimaksud dalam Pasal 67 huruf b;
e. melanggar larangan bagi kepala daerah dan wakil kepala daerah sebagaimana dimaksud dalam Pasal 76 ayat (1), kecuali huruf c, huruf i, dan huruf j;
f. melakukan perbuatan tercela;
g. diberi tugas dalam jabatan tertentu oleh Presiden yang dilarang untuk dirangkap oleh ketentuan peraturan‎ perundang-undangan;
h. menggunakan dokumen dan/atau keterangan palsu sebagai persyaratan pada saat pencalonan kepala daerah/wakil kepala daerah berdasarkan pembuktian dari lembaga yang berwenang menerbitkan dokumen; dan/atau
i. mendapatkan sanksi pemberhentian.

BREAKING NEWS, Bupati Indramayu Anna Sophana Mundur dari Jabatannya

Pasal 79‎ ayat 1
Pemberhentian kepala daerah dan/atau wakil kepala daerah sebagaimana dimaksud dalam Pasal 78 ayat (1) huruf a dan huruf b serta ayat (2) huruf a dan huruf b diumumkan oleh pimpinan DPRD dalam rapat paripurna dan diusulkan oleh pimpinan DPRD kepada Presiden melalui Menteri untuk gubernur dan/atau wakil gubernur serta kepada Menteri melalui gubernur sebagai wakil Pemerintah Pusat untuk bupati dan/atau wakil bupati atau wali kota dan/atau wakil wali kota untuk mendapatkan penetapan pemberhentian.

Ayat 2
Dalam hal pimpinan DPRD tidak mengusulkan pemberhentian kepala daerah dan/atau wakil kepala daerah sebagaimana dimaksud pada ayat (1), Presiden memberhentikan gubernur dan/atau wakil gubernur atas usul Menteri serta Menteri memberhentikan bupati dan/atau wakil bupati atau wali kota dan/atau wakil wali kota atas usul gubernur sebagai wakil Pemerintah Pusat.

Anna Sophanah, calon Bupati Indramayu nomor urut 1 didampingi suami, Irianto MS Syafiuddin memperlihatkan kelingkingnya yang telah ditandai dengan tinta biru usai menggunakan hak suaranya di TPS 01 Margadadi, Keluarahan Margadadi, Kecamatan Indramayu, Rabu (9/12/2015).
Anna Sophanah, calon Bupati Indramayu nomor urut 1 didampingi suami, Irianto MS Syafiuddin memperlihatkan kelingkingnya yang telah ditandai dengan tinta biru usai menggunakan hak suaranya di TPS 01 Margadadi, Keluarahan Margadadi, Kecamatan Indramayu, Rabu (9/12/2015). (Ragil Wisnu Saputra)

Ayat 3
Dalam hal gubernur sebagai wakil Pemerintah Pusat tidak mengusulkan pemberhentian bupati dan/atau wakil bupati atau wali kota dan/atau wakil wali kota sebagaimana dimaksud pada ayat (2), Menteri memberhentikan bupati dan/atau wakil bupati atau wali kota dan/atau wakil wali kota.

Penulis: Mega Nugraha
Editor: taufik ismail
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved