Mudik Lebaran 2018

Pastikan Semua Jalur Mudik Aman, Korlantas Polri Melakukan Survei Jalur Mudik 2018

Guna memastikan jalur arus mudik dan balik lebaran 2018 aman, Korlantas Polri melakukan survei jalur yang biasa digunakan pemudik balik kampung.

Penulis: Haryanto | Editor: Dedy Herdiana
TRIBUN JABAR/HARYANTO
Direktur Keamanan dan Keselamatan Korps Lalu Lintas (Dirkamsel Korlantas) Polri, Brigjen Pol Chrysnanda Dwilaksana saat mendatangi Pospol Cikopo, Purwakarta, Rabu (16/5/2018). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Haryanto

TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA -  Guna memastikan jalur arus mudik dan balik lebaran 2018 aman, Korlantas Polri melakukan survei  jalur yang biasa digunakan pemudik balik kampung.

Tidak hanya jalan tol, jalur arteri hingga alternatif pun tidak luput dilihat langsung ke lokasi.

Hal itu disampaikan oleh Direktur Keamanan dan Keselamatan Korps Lalu Lintas (Dirkamsel Korlantas) Polri, Brigjen Pol Chrysnanda Dwilaksana saat mendatangi Pospol Cikopo, Purwakarta, Rabu (16/5/2018).

Baca: Ingin Khatam Alquran Selama Bulan Ramadhan ? Begini Tips dan Caranya, Sangat Mudah Lho!

Baca: Live Streaming Salat Tarawih dari Masjidil Haram Mekkah

"Semuanya (jalur) diamankan, supaya menjaga. Upaya kita, menyelesaikan trouble spot (titik masalah) dalam mengatasi kemacetan dan daerah-daerah yang rawan," katanya, usai melakukan pengecekan jalur mudik dari Jakarta.

Selain berkoordinasi mengenai persiapan dengan Satlantas Purwakarta.

Tim dari Mabes Polri  itu juga melaksanaan penelitian terpadu di wilayah Jawa Barat, hingga Jawa Tengah.


Bersama stakeholder terkait pun, pihak Korlantas Polri telah melakukan koordinasi untuk pengamanan mudik nanti.

"Untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat yang mudik, agar bisa aman, selamat dan lancar sampai tujuan," ucap Chrysnanda.

Dirinya pun menyebutkan, permasalahan saat mudik nanti tidak hanya terjadi di jalur tol.

Sebab-sebab lain pun bisa berakibat malasah saat memasuki musim mudik.


Seperti halnya faktor kendaraan, jalur hingga manusia itu sendiri, harus diatasi secara bersama-sama.

"Saya kira yang menjadi permasalahan tidak hanya soal penyempitan, dan jumlah kendaraan. Masalah yang timbul harus diatasi bersama dan perlu ada tindakan tidak hanya secara manual, tapi juga secara virtual," ujarnya.

Oleh karenanya, penggunaan aplikasi untuk mempermudah memberikan informasi, situasi dan kondisi kelancaran dan keamanan dalam berlalu lintas perlu dioptimalkan.

Selain itu, pihak Korlantas Polri pun telah memastikan bahwa persiapan arus mudik maupun arus balik telah dipersiapkan semuanya secara optimal. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved