Ramadan Berkah

MUI Imbau Umat Islam di Bulan Suci Ramadhan untuk Melakukan Sejumlah Sikap Ini

Seluruh umat Islam di Indonesia diminta Majelis Ulama Indonesia ( MUI) untuk menjadikan bulan suci Ramadan sebagai . . .

MUI Imbau Umat Islam di Bulan Suci Ramadhan untuk Melakukan Sejumlah Sikap Ini
DOKUMENTASI
Majelis Ulama Indonesia (MUI). 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Seluruh umat Islam di Indonesia diminta Majelis Ulama Indonesia ( MUI) untuk menjadikan bulan suci Ramadan sebagai momentum berbenah diri.

Hal itu diungkapkan Ketua MUI Bidang Informasi dan Komunikasi Masduki Baidlowi untuk menyongsong awal bulan ramadhan 1439 H yang diprediksi akan jatuh pada Kamis (17/5/2018).

"Bagaimana kita memohon ampun kepada Allah, dan kita mesti banyak melakukan kebaikan sosial. Ini memonentum yang sangat baik," kata Masduki dikutip Tribunjabar.id dari Kompas.com di Jakarta, Selasa (15/5/2018).

Baca: VIDEO HEADLINE: Edisi Selasa 15 Mei 2018, Bom Surabaya Terkait Teror Paris

Baca: Sebut Ustaz Penanam Bibit Radikal, Uus Diserbu Netter, Ujungnya Minta Maaf

MUI juga mengajak umat Islam mengembangkan sikap toleransi dalam menjalankan agama, tidak terjebak pada pertentangan dan perselisihan termasuk perbedaan faham keagamaan.

"Momentum puasa ini bagaimana persaudaraan kita dibangun sama-sama," kata Wakil Sektretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama tersebut.

MUI juga mengimbau kepada segenap umat Islam menghindari perbuatan yang sia-sia dan pemborosan atau konsumtif yang mendatangkan kemudharatan bagi diri sendiri dan orang lain.

Sebab MUI menilai, ada kecendrungan yang kurang bagus pada bulan ramadhan, yakni kebiasaan untuk berboros-ria memindahkan kegiatan makan di siang hari ke malam hari.

"Biasanya komsumsi di luar Ramadan Rp 100 ribu, pas Ramadan Rp 100 ribu lebih, ada kecenderungan boros. Kami imbau tidak boleh berboros-boros ria," kata Masduki.

MUI juga mengimbau masyarakat lebih banyak bersedekah bagi yang mampu kepada masyarakat yang kurang mampu selama bulan ramadhan.

"Kalau mau boros itu bersedekah kepada sesama. Kepada para orang kaya supaya banyak bersedekah," kata Masduki. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Imbauan MUI untuk Umat Islam di Bulan Suci Ramadhan 1439 H"

Editor: Dedy Herdiana
Sumber: Kompas
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved