Sidang Buni Yani

Apa Itu Sumpah Mubahalah yang Diucapkan Buni Yani? Ternyata Itu Bukan Sumpah Sembarangan

Sumpah yang diucapkan oleh Buni Yani tersebut bukanlah sumpah sembarangan. Sumpah tersebut disampaikan sebelum dimulainya sidang.

Apa Itu Sumpah Mubahalah yang Diucapkan Buni Yani? Ternyata Itu Bukan Sumpah Sembarangan
(TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN)
Terdakwa Buni Yani bangkit dari kursinya meneriakan "Allahu Akbar" seusai majelis hakim menjatuhkan vonis pada sidang putusan kasus dugaan pelanggaran Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) di Gedung Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Bandung, Jalan Seram, Selasa (14/11/2017). Dalam putusannya majelis hakim menjatuhkan vonis kepada Buni Yani dengan hukuman 1 tahun 6 bulan penjara, karena perbuatan terdakwa dinilai memenuhi unsur Pasal 32 Ayat 1 dan Pasal 28 Ayat 2 UU ITE dengan melakukan ujaran kebencian dan mengedit isi video pidato Ahok. 

TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG - Buni Yani telah melontarkan sumpah mubahalah sebelum sidang vonis yang diselenggarakan oleh Majelis hakim Pengadilan Negeri Bandung di Gedung Dinas Perpustakaan dan Arsip, Jalan Seram, Kota Bandung, Selasa (14/11/2017) siang.

Sumpah tersebut disampaikan oleh Buni Yani sesaat sebelum dimulainya sidang.

Sumpah yang diucapkan oleh Buni Yani tersebut bukanlah sumpah sembarangan.

Buni Yani
Buni Yani (TRIBUNNEWS.COM)

Diketahui, sumpah mubahalah, adalah sumpah yang berarti saling melaknat.

"Mubahalah itu sumpah saling melaknat, yang salah akan mendapat laknat," ujar seorang aktivis Nahdlatul Ulama (NU), Solikul Hadi.


Solikul mengungkapkan, sumpah tersebut kerap dilontarkan untuk membuktikan sebuah kebenaran antara pihak yang bertikai atau berbeda pendapat.

Ia menambahkan, sumpah mubahalah itu adalah sumpah atas nama Tuhan selaku dzat tertinggi yang memberikan putusan sebagaimana sumpah tersebut terucap.

"Misal, si pengucap sumpah ingin pihak yang salah itu meninggal mendapat laknat, maka seperti itulah yang akan didapatkannya," ujar Solikul.

Terkait tindakan Buni Yani yang mengucapkan sumpah tersebut di dalam sidang, Solikul menilai bahwa Buni Yani ingin membuktikan bahwa dirinya tidak bersalah.

Halaman
123
Editor: Ravianto
Sumber: TribunWow.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved