TribunJabar/

Lontong Cap Go Meh dengan Resep Rempah Disukai Berbagai Kalangan

Beberapa kunci ciri khas lontong cap go meh yang ia jaga ialah sambal goreng ati pedasnya, taburan bubuk kedelai, dan opor yang menggunakan ayam kampo

Lontong Cap Go Meh dengan Resep Rempah Disukai Berbagai Kalangan
KOMPAS.COM/MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA
Salah satu hidangan legendaris di Resto Bogor Permai yang tetap dilestarikan sejak 1973, yaitu lontong cap go meh. 

BOGOR, TRIBUNJABAR.CO.ID - Lontong cap go meh, yang merupakan salah satu hidangan di balik tradisi tahunan etnis Tionghoa ternyata tersebar di beberapa daerah Indonesia.

Salah satu resto yang masih melestarikan resep lontong tersebut dari puluhan tahun ada di Bogor, Jawa Barat.

Kuah opor kuning yang kental bercampur pedasnya sambal goreng ati di lontong cap go meh terpelihara di Resto Bogor Permai. Sejak tahun 1975, hidangan khas tersebut tetap eksis bahkan kian populer di lintas generasi.

“Dulunya hanya untuk menu akhir pekan, dan hari besar saja, tapi ternyata peminatnya ramai. Akhirnya disediakan setiap hari, dan makin populer sampai sekarang,” ujar Adung Dulharis (59), Kepala Juru Masak Resto Bogor Permai kepada KompasTravel, Kamis (9/2/2017).

Adung mengatakan resep tersebut ada sejak generasi pertama Bogor Permai ini ada, tetapi bukan menu pertama. Ia pun diamanahi untuk menjaga berbagai menu tradisional agar tetap konsisten puluhan tahun.

“Rahasianya, saya pegang teguh pokoknya mulai resep rempah, bahan baku, sampai takarannya dari pertama kali dulu sampai sekarang. Itu amanah dari pemiliknya pertama,” ujarnya.

Beberapa kunci ciri khas lontong cap go meh yang ia jaga ialah sambal goreng ati pedasnya, taburan bubuk kedelai, dan opor yang menggunakan ayam kampong. Menurutnya kombinasi cita rasa itulah yang membuat lontong racikannya memiliki cita rasa khas.

Menurutnya beberapa daerah di Jawa memiliki resep yang berbeda untuk lontong cap go meh. Terutama di sayurnya, seperti di Semarang sendiri menggunakan sayur rebung, sedangkan di Jawa Barat lebih cocok menggunakan sayur labuh/gambas. 

Di Resto Bogor Permai, hidangan chinese food memang sedikit disesuaikan dengan selera masyarakat sekitar. Untuk mengobati rasa penasaran dari cerita sang juru masak, KompasTravel coba memesan satu porsi lontong cap go meh di resto ini.

Sekilas terlihat seperti lontong yang hadir ketika Lebaran, tetapi saat dibedah ternyata memiliki beberapa perbedaan. Pertama, jika dalam lontong pada umumnya terdapat taburan goreng bawang, di sini terdapat taburan bubuk kedelai.

Halaman
12
Editor: Machmud Mubarok
Sumber: Kompas
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help