Polda Turunkan Tim Dokter Periksa Cagub dan Cawagub
Polda Jabar menurunkan tim dokter untuk memeriksa cagub dan cawagub pada tes kesehatan bagi para cagub dan cawagub pada Pilgub Jabar
Penulis: Dicky Fadiar Djuhud | Editor: Darajat Arianto
Selain itu, kini sebanyak 750 personel jajaran Polda Jabar tengah membahas pola pengamanan jelang Pilgub Jabar 2013 mendatang. Sebagian besar peserta mayoritas perwira itu berkumpul di Markas Komando (Mako) Satuan Brimob Polda Jabar, Cikeruh, Kabupaten Sumedang.
Kabidhumas Polda Jabar Kombes Pol Martinus Sitompul mengungkapkan personel itu merupakan perwakilan dari jajaran Polda Jabar tingkat Polres serta Polresta. Mereka menghadiri Pelatihan Pra Operasi Praja Lodaya-2013 yang berlangsung selama 4 hari sejak Senin (22/10) hingga Kamis (25/10).
"Kalau tim dokter itu, cuma 2 orang dari tim dokter dan kesehatan Polda Jabar. Itu juga permintaan dari RSHS yang nantinya menjadi tempat pemeriksaan para cagub dan cawagub. Sedangkan, para personel yang ikut pelatihan, memang terkait pengamanan persiapan saat nanti masa tahapan dan jelang memasuki Pilgub Jabar 2013," ujar Martin di Mapolda Jabar, Jalan Soekarno Hatta, Bandung, Selasa (23/10).
Polda Jabar melakukan persiapan perencanaan operasi yang sudah dimulai sejak 5 september 2012. Prinsip keamanan yang dilakukan mengacu kepada 4 hal, yaitu pengamanan kepada cagub atau cawagub, keluarga cagub/cawagub.
Pengamanan kepada benda-benda yang berkaitan dengan Pilgub, seperti kotak suara, kertas pemilihan, termasuk distribusi suara. Lalu, pengamanan kepada lokasi pilgub seperti tempat pemilihan dan kepolisian pun melakukan pengamanan terhadap kegiatan pilgub atau Hari H-nya.
Khusus pengamanan wilayah Depok dan Bekasi yang masuk wilayah hukum Polda Metro Jaya, Polda Jabar melakukan koordinasi perihal pengamanan Pilgub 2013 mendatang. Pada saatnya nanti, Polda Metro Jaya yang akan melakukan pengamanan.
"Meski Polda Metro Jaya yang melakukan pengamanan, petunjuk-petunjuk teknis pengamanan tetap dari Polda Jabar," kata Martinus. (*)