Kasad Sebut Prestasi SAR Sukhoi dan Serda Nicholas
Jabatan Komandan Jenderal Kopassus kini dipangku oleh Mayor Jenderal TNI Agus Sutomo. Serah terima jabatan dilakukan oleh Kepala Staf Angkatan
Berdasarkan siaran pers yang diterima Kompas.com, Kasad memimpin serah terima jabatan Komandan Jenderal Kopassus dari Mayjen TNI Wisnu Bawa Tenaya kepada Mayjen TNI Agus Sutomo. Mayjen TNI Wisnu Bawa Tenaya selanjutnya menjabat sebagai Pangdam IX/Udayana dan penggantinya Mayjen TNI Agus Sutomo sebelumnya menjabat sebagai Komandan Pengamanan Presiden (Danpaspampres).
Selain itu juga dilakukan serah terima jabatan Gubernur Akademi Militer dari Mayjen TNI Bachtiar kepada Brigjen TNI Istu Hari Subagio. Mayjen TNI Bachtiar kini menjadi Staf Khusus Kasad dan Brigjen TNI Istu Hari Subagio sebelumnya menjabat sebagai Waaspers Panglima TNI.
Dalam sambutannya, Kasad mengatakan, pergantian jabatan merupakan hal biasa. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kinerja dan berjalannya organisasi serta perjalanan prestasi dari seseorang ke jenjang jabatan berikutnya.
"Oleh sebab itu mari kita syukuri semua dan lakukan semua yang pernah menjadi kewajiban kita," katanya.
Kasad menuturkan, sudah banyak yang diperbuat oleh Mayjen TNI Wisnu. Selama kepemimpinannya, Mayjen TNI Wisnu terkenal dengan istilahnya Cijantung bersih. Kasad meminta kepada pejabat baru supaya melanjutkan tradisi bersih ini agar lingkungan dan hati bisa membuat pekerjaan lebih baik.
Selain itu Kasad juga menyinggung beberapa prestasi Kopassus di bawah pimpinan Mayjen TNI Wisnu. Prajurit Kopassus telah ikut bertugas dalam Operasi Search and Rescue jatuhnya pesawat Sukhoi Superjet 100 di Gunung Salak Bogor bekerjasama dengan Kodam III/Siliwangi. Tugas tersebut dapat dilaksanakan dengan lancar dan hasilnya dapat diakui oleh masyarakat.
Kasad menyampaikan kepada Mayjen TNI Wisnu dan Danjen yang baru, mengucapkan terima kasih kepada prajurit Kopassus atas nama Nicolas Sandi yang telah menyelamatkan seseorang yang akan diperkosa di angkot.
"Itu adalah hal yang harus dilakukan seorang tentara, tularkan hal yang baik dan hilangkan hal yang buruk," kata Kasad. (*)