Lebih Mahal 9 Kali Lipat dari Aspal
Jumat, 15 Juni 2012 16:52 WIB
Share |
20120425_gan_batuANDESITbraga_01.jpg
Gani Kurniawan
Pelaksana perbaikan Jalan Braga, Adianto memperlihatkan tumpukan batu andesit di lokasi proyek pembangunan Hotel Gino Perucci, Jalan Braga, Kota Bandung, Rabu (25/4). Batu andesit asal Sumedang berukuran 20 cm x 20 cm yang bergerigi (memiliki slot) pada permukaan sampingnya tersebut telah mendapat rekomendasi Dinas Bina Marga untuk mengganti batu andesit yang rusak di Jalan Braga. Agar tidak terjadi pergeseran, celah diantara batu andesit ini akan diisi semen sika grout yang tidak akan menyusut.

BANDUNG, TRIBUN - Batu alam untuk perbaikan Jalan Braga yang didatangkan dari Sumedang harganya Rp 48.000/buah. "Batu alam cukup mahal dibandingkan dengan aspal harganya hampir 10 kali lipat," Kepala Dinas Bina Marga dan Pengairan (DBMP) Kota Bandung Iming Achmad di Jalan Braga, Jumat (15/6).

Iming mengatakan, jika membuat jalan dengan biaya aspal harga per meternya hanya Rp 98 ribu sedangkan pakai batu andesit mencapai 835 ribu.

Menurutnya, perbaikan parsial jalan Braga sebelah kanan (dari arah Naripan) saat ini terhenti karena kekurangan batu. "Batu andesit harus dibeli dalam jumlah besar sedangkan kebutuhan hanya tinggal 1.000 batu," katanya. (*)

Penulis : tsm
Editor : dar