Selasa, 9 Juni 2026

E-KTP Tak Bisa Selesai Sehari

Proses pembuatan E-KTP tidak selesai sehari karena setelah data diinput harus dikirim ke pusat dan data dikeliling ke seluruh Indonesia

Tayang:
Penulis: Tiah SM | Editor: Darajat Arianto
BANDUNG, TRIBUN - Proses pembuatan E-KTP tidak selesai sehari karena  setelah data diinput harus dikirim ke pusat dan data dikeliling ke seluruh Indonesia agar tidak ada KTP ganda.

"Warga yang telah didata identitasnya kemudian diambil foto, sidik jari, retina mata dan tanda tangan, akan ketahuan jika sudah terdata di daerah lain," ujar Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bandung, Meivy Adha Krisna, saat launching e-KTP di Kecamatan Coblong Bandung, Senin (16/4).

Walau data harus keliling NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia) tapi Meivy menjamin Oktober semua warga Kota Bandung memiliki E-KTP.
"Mulai Senin 16 April semua kecamatan input data secara maraton agar saat Ulang Tahun Bandung September bisa selesai dan sebagai kado HUT Kota Bandung," ujarnya.

Menurut Meivy, E-KTP diluncurkan karena seluruh peralatan pembuatan E-KTP di Kota Bandung sudah datang di 30 kecamatan.

Meivy mengatakan, setiap kecamatan hanya diberi dua set peralatan sehingga akan makanya harus non stop setiap hari melayani warga membuat E-KTP.
Warga Kota Bandung yang wajib KTP sebanyak 1,9 juta jiwa dari penduduk 2,6 juta jiwa. (*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved